Noix, amandes : découvrez la liste complète de ces fruits à coques et des oléagineux
Ah… les fruits à coques ! Ce sont de véritables petites merveilles de la nature. N’est-ce pas ?
Noix, amandes, graines et même certains fruits frais font partie de cette succulente famille.
Le souci ?
C’est malgré le fait que ce soit d’excellents en-cas coupe-faim, les oléagineux sont très caloriques.
Est-ce un problème ?
Pas le moins du monde. C’est pourquoi avant de vous donner la liste complète des oléagineux, j’aimerais vous en toucher deux mots.
Pour vous rassurer un peu.
Et vous verrez que vous n’aurez aucune raison d’avoir peur de leur calorie.
Les oléagineux sont caloriques. Est-ce que ça fait grossir ?
Trop caloriques, trop gras, on en entend à leur sujet !
Alors oui, c’est vrai qu’ils le sont.
Seulement, toutes les calories ne se valent pas.
Et pour vous le prouver, voici l’exemple d’une barre de Mars et d’une poignée de noix :
La barre de Mars apporte 202 calories et 10 noix apportent environ 230 calories.
Environ.
Seulement, à votre avis, lequel de ces deux produits est meilleur pour votre santé ?
Lequel de ces deux aliments vous fera le plus grossir ?
Les calories, ça ne fait pas tout !
Les noix vous apporteront des vitamines, des minéraux, des fibres, de bonnes graisses et des protéines. Tout ce qu’il vous faut pour être en parfaite santé et ne plus avoir faim.
Le Mars en revanche, vous apportera de mauvaises graisses, du sucre en quantité et l’envie d’en prendre un deuxième !
Que celui qui n’a jamais mangé deux Mars à la suite me jette la première pierre !
Les oléagineux en en-cas
Comme je viens de vous le dire, les noix sont très riches en nutriments qui facilitent la satiété .
À savoir les protéines et les fibres.
De plus ?
Les noix, pour reprendre l’exemple, sont des aliments solides. Nous avons besoin de les mâcher pour les avaler.
C’est également très important pour la satiété et la digestion. Plus on mâche, mieux c’est !
C’est d’ailleurs une petite astuce que vous pouvez utiliser si vous cherchez à perdre du poids. Puisqu’une meilleure satiété signifie que vous allez naturellement moins manger.
Alors oui, le Mars, on le mâche aussi.
Seulement, la texture n’est pas la même, ce n’est pas vraiment un aliment solide, mais mou.
➡️ Voir mastiquer pour maigrir : 8 conseils pour manger moins vite
Quels bienfaits apportent les oléagineux ?
Vous allez voir que la liste des oléagineux regroupe une grande famille. Contenant les fruits à coques, mais également certaines graines et fruits.
Pour l’heure :
Voici les bénéfices à manger des oléagineux :
- Des vitamines et des minéraux. Capital pour votre santé.
- Des fibres en quantité. Nécessaire à votre santé intestinale et aussi contre de nombreuses maladies (asthme, diabète de type II ou cancer du sein par exemple.)
- Diminution du risque de maladies cardiaques.
- Réduction du risque d’avoir des calculs biliaires.
- Effet hypocholestérolémiant. Un long mot pour dire qu’ils réduisent les lipides sanguins. Triglycérides et cholestérol.
- Perte de poids. En réduisant la sensation de faim et en remplaçant les en-cas industriels.
Alors même s’ils comportent de nombreux bienfaits, il ne faut pas oublier que certaines personnes en sont allergiques.
Avant de vous donner la liste complète des oléagineux, j’aimerais attirer votre attention sur un dernier point :
Attention au sel !
Les oléagineux sont de merveilleux produits offerts par mère Nature.
Alors, autant les consommer nature.
Les imbiber d’huiles, les faire griller et les saler est, pour moi, du gaspillage et un manque de respect ! (Oui, oui, rien que ça !)
La liste des fruits à coque oléagineux
Amandes
Riches en calcium.
Noisettes
Un des oléagineux les plus riches en oméga-9.
Noisettes chiliennes
Le fruit ressemble à notre noisetier, les envahisseurs espagnols n’ont pas cherché plus loin pour trouver un nom !
Noix de cajou
Pas grand-chose à dire, si ce n’est que c’est trop bon !
Noix d’arec
Ou noix de bétel. Consommée principalement dans les pays d’Asie. Elle est utilisée contre les infections de la bouche et de la gorge.
Noix de Grenoble
En en-cas ou dans des gâteaux, c’est une merveille !
Noix de macadamia
Cette noix pousse en Australie et c’est une excellente source de fer.
Noix de Ginkgo
Peu connu en Occident, les Japonais utilisent l’amande (seule partie comestible) contre les effets d’un abus d’alcool.
Noix du Brésil
Certains l’appellent noix d’Amazonie. Elle est très riche en phosphore. (utile pour la construction et la rigidité osseuse)
Noix de Kola
Utilisée pour ses propriétés stimulantes et antidépressives.
Noix de pécan
Elle ressemble un peu à la noix, en plus allongée.
Pistache
Excellentes à l’apéro, c’est quand on voit le tas de coquilles vide, qu’on se dit qu’on n’y a pas été de main de morte ! Également bon pour votre santé, puisqu’elle contient plus de 30 vitamines, minéraux et nutriments essentiels !
Pignons de pin
Rien à voir avec le quignon de pain ! Le pignon de pin, c’est la graine qui se développe sous les écailles des pommes de pin. Dans ma région, nous en avons pleins !
Châtaigne
C’est tout simplement une merveille en bouche ! J’aime bien les faire dorer au four.
Gland
Riche en magnésium, calcium et phosphore. Il possède également un index glycémique bas.
Ce qui est intéressant pour réguler son taux de sucre sanguin.
En revanche, pour les consommer, il faut les décortiquer et leur faire prendre des bains d’eau bouillante, en changeant l’eau jusqu’à ce que l’amertume disparaisse.
Liste des graines oléagineuses :
Graines de tournesol
Bien que je ne recommande pas l’utilisation d’huile de tournesol, à cause de sa teneur élevée en oméga-6.
Néanmoins, je vous invite à consommer ses graines, car elles contiennent bons nombres de vitamines et minéraux, très importants pour votre santé.
Graines de courge ou de citrouille
Utilisées contre les infections urinaires, mais également contre les parasites intestinaux.
Graines de lin
Riche en oméga-3 ! Seulement, pour en profiter au maximum, il convient de les broyer juste avant leur absorption. Ne les broyez pas avant, car les oméga-3 s’oxydent vite.
Graines de sésame
Cette graine contient beaucoup de vitamines et minéraux, seulement, ils sont mal absorbés par notre organisme. Mais ce n’est pas une raison pour ne pas en consommer !
Graines de pavot
Contiennent beaucoup de fer, très utile pour les personnes anémiées.
Graines de chia
Très riches en fibres et en oméga-3, les graines de chia peuvent aussi remplacer les œufs dans les gâteaux.
1 œuf = 1 cuillère à soupe de graine de chia.
Graines de colza
Techniquement, elles peuvent être consommées par les humains, seulement, mise à part pour planter, nous ne trouvons pas ces graines dans le commerce.
Graines de chanvre
Elles viennent de la plante qu’on nomme « plante de la marijuana » ! Mais rassurez-vous, vous ne risquez rien, les graines ne sont pas psychoactives !
Graines de soja
Elles entrent dans la composition de nombreux produits, comme le tofu, le tempeh ou encore la soupe miso.
À noter que j’ai hésité à la mettre dans la catégorie des légumineuses, car pour moi, le soja fait plus partie des légumes secs (voir la liste complète des légumineuses), mais Mr Wikipédia en a décidé autrement.
Liste des fruits oléagineux
L’olive
On en extrait l’huile, qui est excellente pour la santé si on la consomme vierge et extraite à froid.
La noix de coco
La noix de coco peut être utilisée dans de nombreux domaines comme l’alimentation, la cosmétique, mais aussi en soin.
L’avocat
Au début de mon rééquilibrage alimentaire, je détestais les avocats.
Mais bizarrement, en mangeant mieux, notre palais se développe. Et aujourd’hui, ça fait partie de mes aliments préférés.
Dans tous les cas, n’hésitez pas à en consommer, ils contiennent de très bonnes graisses.
Les cacahuètes sont-elles des oléagineux ?
À ma grande surprise, ces stars des apéritifs ne font pas partie des oléagineux.
Mais des légumineuses. La même famille que les lentilles, pois et haricots.
Quelle quantité d’oléagineux par jour ?
Je n’aime pas donner de quantités à manger. Tout simplement, car c’est inutile.
Premièrement, votre corps est capable de gérer. Si vous en mangez trop, vous allez naturellement saturer. Ce n’est pas comme avec un gâteau ou de la glace. Où c’est « facile » d’en manger trop.
Ma théorie, c’est que les noix ou tout aux autres aliments bruts, sont des aliments que notre corps connait.
Ça fait plus de 200 000 ans qu’on en mange.
Tandis que les aliments industriels contiennent des substances non reconnues par notre corps. Car ils sont créés de toutes pièces.
C’est peut-être pour ça que vous pouvez plus facilement manger 1 kilo de biscuits, plutôt qu’un kilo de noix.
Mais pour votre information :
Une portion d’oléagineux, c’est ça :
- 8 noix.
- ½ d’avocat.
- 25 noisettes.
- 45 pistaches.
- 20 amandes/noix de cajou.
Et une ou deux portions suffisent à être en bonne santé.