février 14

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Un mois de repas équilibré pour votre rééquilibrage alimentaire

Et si à la question « on mange quoi ce soir ? » vous pouvez simplement répondre : « regarde sur le frigo, il y a les menus du rééquilibrage alimentaire ! »

Ce ne serait pas génial ?

Surtout, si vous pouvez manger équilibré sans devoir faire un repas différent pour chacun des membres de la famille !

Car on ne va se mentir… généralement, quand vous faites des régimes, vous supprimez des aliments de votre alimentation. Vous ne mangez pas comme tout le monde et ça vous frustre.

Alors qu’avec le rééquilibrage alimentaire, vous écoutez vos envies, vos goûts et le plus important :

Vous mangez à votre faim !

À la fin du repas, vous êtes repue comme un moine ! Sans pour autant avoir cette sensation de lourdeur avec le repas. Vous savez celle qui est typique de l’après-raclette ou de l’orgie de nourriture des repas de famille !

Mais aujourd’hui, vous avez un problème.

Vous manquez d’idée.

Vous aimerez bien mieux manger, perdre du poids pour vous sentir mieux dans votre corps, mais les idées ne fusent pas. Et vous vous retrouvez dans votre cuisine à préparer encore et toujours les mêmes plats.

Heureusement pour vous, vous êtes au bon endroit !

Car je vous ai concocté 4 semaines de menus pour votre rééquilibrage alimentaire. Une pour chaque saison de l’année.

Mais avant, j’aimerais vous donner des conseils alimentaires. Car suivre un menu, c’est bien. Mais comprendre la logique derrière, c’est mieux !

Pourquoi ça ?

Pour devenir indépendante ! Pour que chaque semaine, vous puissiez créer vos propres menus de rééquilibrage alimentaire. Vos propres recettes que votre famille attendra comme un matin de Noël !

Bon… J’en fais un peu trop. Mais ne sautez pas les lignes qui suivent, car elles sont capitales.

 

Que doit contenir un menu pour un rééquilibrage alimentaire ?

Des fibres, toujours des fibres !

Les fibres, et plus spécialement les fibres solubles issues des légumes, sont une véritable mine d’or pour votre rééquilibrage alimentaire et amaigrissement.

Les fibres solubles vont agir comme un « bouclier anti-kilo » en ralentissant la transformation des glucides (produit céréalier principalement) en glucose (carburant que votre corps utilise).

Plus cette transformation est lente, moins vous élevez votre glycémie et moins vous stockerez votre repas sous forme de bourrelet !

➡️ Voir : maigrir avec la charge glycémique

C’est donc capital de remplir votre assiette avec au moins 50 % de légumes verts.

Et rassurez-vous, vous pouvez ajouter des herbes et épices pour améliorer le goût du plat ! Dans tous les cas, allez-y doucement. Si vous n’êtes pas habituée aux fibres, ça risque de vous faire bizarre !

 

Des protéines !

Les protéines ne sont pas le truc qui va vous faire ressembler à une bodybuildeuse ! Non… et heureusement !

Les protéines sont des nutriments parfaitement utiles pour un menu spécial rééquilibrage alimentaire.

Pourquoi ?

Tout simplement, car les protéines favorisent la satiété. Et ça ? C’est juste parfait.

Car bon nombre de femmes pensent encore que, pour maigrir, elles doivent réduire drastiquement leurs apports quotidiens.

Et par extension : avoir tout le temps faim !

➡️ Voir « Pourquoi j’ai faim ? » 6 explications surprenantes !

Non… vous n’avez pas besoin de vous affamer pour vous affiner ! Et rien qu’en consommant des légumes verts et des protéines, vous pouvez vous faire de bons plats rassasiant et copieux.

Alors, vous trouverez des protéines principalement dans :

 

Du bon gras !

Oui, le gras est non seulement autorisé, mais vital !

Fuyez les régimes sans gras ou les produits allégés. Ce n’est pas ce qu’il va vous faire maigrir.

En revanche, choisissez des aliments riches en bon gras :

Notamment les aliments riches en oméga-3 comme :

  • Huile de lin.
  • Poissons gras.
  • Huile de colza.
  • Graines de chia.
  • Noix de Grenoble.
  • Viandes issues d’élevage en plein air.
  • Œufs de poules élevées en plein air ou bio. (code 1 ou 0) ou avec le logo Bleu-Blanc-Cœur

Et limitez les aliments riches en oméga-6, car ils perturbent le précieux équilibre oméga-3 et 6 :

  • Cacahuètes.
  • Plats préparés.
  • Biscuits et gâteaux industriels.
  • Viandes grasses de la filière classique.
  • Huile de tournesol et de pépins de raisins.
  • Œufs de poules élevées en cage ou au sol. (code 3 et 2)

Car une alimentation trop riche en oméga-6 favorise l’inflammation chronique, une des causes du surpoids et le nid de nombreuses maladies et problèmes de santé.

Donc, n’ayez pas peur du gras.

Manger gras ne signifie pas stocker du gras. Tout comme manger des myrtilles ne vous rend pas bleu !

 

Limitez les céréales

Les trois conseils que je viens de vous donner peuvent constituer à eux seuls tous vos repas pour un rééquilibrage alimentaire.

Le souci ?

C’est qu’aujourd’hui, notre alimentation est majoritairement constituée de céréales via le pain, les pâtes, le riz ou les biscuits et gâteaux.

Et forcément, ça impacte votre tour de taille, car ce genre d’aliment favorise les pics de glycémie. Favorisant le stockage des graisses et le retour précoce de la faim.

Toutefois, ce n’est pas une raison pour les éliminer.

➡️ Voir : quels pains choisir pour maigrir

Le plaisir doit faire partie de votre alimentation. Sans ça ? Impossible de tenir sur la durée.

De plus, les glucides contenus dans les céréales peuvent vous être utiles si vous êtes une personne très active. Car une grande partie des céréales se transformera en glucose, un carburant pour votre corps.

Dans tous les cas, privilégiez les céréales complètes à leur version raffinée :

  • Riz complet.
  • Pâtes complètes.
  • Farine complète.

Et n’hésitez pas à varier un maximum vos sources. Ça fait partie des bonnes habitudes à garder toute sa vie.

➡️ Voir : 7 bons réflexes alimentaires à adopter

Avant de vous donner des idées de menus pour votre rééquilibrage alimentaire, j’aimerais vous partager quelques erreurs à éviter :

 

Les erreurs à éviter pour vos menus de rééquilibrage alimentaire

Choisir des produits allégés ou 0 %

Comme je vous l’ai dit, vous ne devez pas avoir peur du gras. Ni même des calories d’ailleurs.

Ce que vous devez comprendre, c’est que la liste des ingrédients est plus importante que les calories ou la teneur en sucre ou gras.

Et celles des aliments 0 % donne froid dans le dos. Si vous en avez à la maison, faites le test maintenant. Lisez la liste et dites-moi si vous pouvez acheter tous les ingrédients au supermarché.

Non ?

Alors vous êtes en présence d’un aliment ultra-transformé. Et une surconsommation est néfaste pour votre santé et tour de taille.

➡️ Voir : comment reconnaître un aliment ultra-transformé ?

 

Choisir des plats tout prêt Nutri-Score A

Le Nutri-Score ne vous aidera pas à mieux manger. Du moins, pas comme il est conçu aujourd’hui.

Tout simplement, car il accorde plus d’importance au nutriment et calories qu’à l’origine de celles-ci. Vous pouvez donc trouvez des aliments ultra-transformés notés A et des produits bruts notés E.

Le degré de transformation des produits est plus important que la quantité de calories.

➡️ Voir la classification NOVA pour mieux manger

 

Être trop dans le contrôle

Je vais vous partager des menus pour un rééquilibrage alimentaire. Mais ne les suivez pas à la lettre !

Oui, ça peut sembler contre-intuitif, mais ils sont là pour vous guider, vous donner des idées.

Vos goûts, vos envies et votre faim doivent être vénérés !

Donc, lâchez prise.

Si vous avez envie d’une pizza en fin de semaine, allez-y. Ce qui m’amène à la dernière erreur et ensuite, je vous donne vos menus équilibrés.

 

Se priver

La frustration ne vous aidera pas à maigrir durablement.

Pire que ça, elle peut favoriser la prise de poids sur le moyen long terme. Car si vous éliminez des aliments, vous risquez d’en consommer davantage une fois que vous les réintroduirez.

Essayez de supprimer le beurre, le fromage ou le chocolat pendant 1 mois. Vous verrez que le jour où vous en reprendrez, vous vous jetterez dessus, en mangerez beaucoup et plus souvent.

Et si vous faites des phases de restrictions régulièrement, typiquement en suivant des régimes plusieurs fois par an, ça peut conduire à des troubles du comportement alimentaire.

 

Idées de menus pour rééquilibrage alimentaire

Les menus pour votre rééquilibrage alimentaire qui suivent sont simples à mettre en place. Et ne nécessite pas de talents particuliers !

Vous n’avez pas forcément 2 heures avant chaque repas ni passé votre BEP cuisine !

De plus, plus ça sera simple, plus vous passerez à l’action.

Libre à vous de créer des recettes plus élaborées par la suite, une fois que vous aurez compris les grands principes !

➡️ Voir les bases du rééquilibrage alimentaire

Ci-dessous, vous avez 4 semaines de rééquilibrage alimentaire. Une pour chaque saison de l’année. Car idéalement, respectons les saisons ! (au moins pour les fruits et légumes !)

Notez également que je ne mentionne pas les portions ni le grammage. Pour la seule et bonne raison que vous n’avez pas le même appétit que votre patron ! Et que la qualité importe plus que la quantité.

Toutefois, si vous téléchargez le menu, vous recevrez aussi un guide pour les portions.

 

Menus rééquilibrage alimentaire pour l’hiver

L’hiver, vos menus seront majoritairement constitués de crucifère et légumes racines. Mais vous verrez qu’il n’y a pas uniquement les choux et les patates !

Menus rééquilibrage alimentaire hiver

Menu rééquilibrage alimentaire jour 1

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Flocon d’avoine avec fruits secs, oléagineux et lait de soja nature
  • Kiwi

Déjeuner :

  • Carotte rôtie avec colin et lait de coco
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Pomme

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Lamelle de céleri rave avec tofu et curry et des pâtes complètes
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Clémentines

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 2

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Tranches de pain de seigle avec beurre
  • Noix et kiwi

Déjeuner :

  • Purée de courge avec lapin et salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Fromage blanc
  • Orange

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Betterave rôtie avec filet de poulet et herbes de Provence
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Pomme

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 3

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Œufs à la coque avec du pain aux céréales
  • Clémentines et amandes

Déjeuner :

  • Navet et saumon vapeur aux éclats de noisette
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Kiwi

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Patate douce vapeur avec des haricots blancs et salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Oranges

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 4

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Salade de fruits hivernale
  • Tartine d’avocat
  • Fromage blanc

Déjeuner :

  • Panais et riz complet avec des œufs au plat
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Clémentines

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Saucisses de Toulouse avec des lentilles et salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Banane

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 5

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Purée d’amande sur du pain de petit-épeautre
  • Banane

Déjeuner :

  • Blanc de poireau et quinoa avec un filet mignon
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Pomme

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Purée de potimarron et flageolets verts avec de la salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Kiwi

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 6

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Flocon d’avoine avec fruits secs, oléagineux et lait de soja nature

Déjeuner :

  • Pomme de terre vapeur avec une boîte de sardine à l’huile d’olive
  • Fromage de chèvre frais et Salade verte (huile de colza et vinaigre)

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Chou-fleur rôti et pois chiche avec lait de coco et salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Orange

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 7

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Tartines de saumon avec des graines de chia
  • Pomme

Déjeuner :

  • Fine lamelle de rutabaga avec une escalope de dinde et salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Orange

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Salsifis avec des haricots rouges et millet avec de la salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Clémentines

Menus rééquilibrage alimentaire pour le printemps

Le printemps, c’est souvent la période des régimes. Toutefois, vous allez voir qu’en mangeant équilibrée, vous n’aurez pas besoin de dépenser des fortunes dans des diets restrictives !

C’est aussi la période où on commence à avoir des baies. Ce sont de véritables petites bombes nutritionnelles ! N’hésitez pas à en consommer dès le matin.

Menus rééquilibrage alimentaire printemps

Menu équilibré jour 1

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Flocon d’avoine avec fruits secs, oléagineux et lait de soja nature
  • Kiwi

Déjeuner :

  • Asperges enrobées de saumon fumé
  • Pâtes complètes
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Melon

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Panais et haricots blancs
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Prunes

 

Menu équilibré jour 2

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Tranches de pain de seigle avec beurre
  • Noix et kiwi

Déjeuner :

  • Carotte et lapin
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Pêche

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Gratin de blette au lait de coco
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Cerises

 

Menu équilibré jour 3

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Œufs à la coque avec du pain aux céréales
  • Cerises et amandes

Déjeuner :

  • Choux de Bruxelles rôtis et émincés de dinde
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Abricots

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Betterave et pois chiche rôtis
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Pêche

 

Menu équilibré jour 4

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Salade de fruits printanière
  • Tartine d’avocat
  • Fromage blanc

Déjeuner :

  • Navet et côtes de porc
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Nectarine

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Endive au jambon sec avec du millet
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Abricots

 

Menu équilibré jour 5

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Purée d’amande sur du pain de petit-épeautre
  • Banane

Déjeuner :

  • Omelette avec des oignons et salade verte
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Prunes

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Pomme de terre et saumon vapeur
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Nectarine

 

Menu équilibré jour 6

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Flocon d’avoine avec fruits secs, oléagineux et lait de soja nature

Déjeuner :

  • Patate douce rôtie avec du colin
  • Quinoa
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Myrtilles

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Haricots verts et tofu aux herbes
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Melon

 

Menu équilibré jour 7

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Tartines de saumon avec des graines de chia
  • Pomme

Déjeuner :

  • Salsifis avec du hareng et riz complet
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Banane

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Petits pois avec du sarrasin et haricots rouges
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Cerises

Menus rééquilibrage alimentaire pour l’été

L’été… la plage, le maillot de bain, le regard des autres… c’est peut-être une période difficile pour vous. Où vous vous privez de ces moments au bord de la mer ou de la piscine à cause de votre poids.

Vous pouvez même vous convaincre que vous n’aimez pas ça ! Mais au fond de vous, vous savez. C’est bien le regard des autres qui vous gène.

C’est compréhensible. Mais observez les autres. Vous verrez qu’ils ne vous remarquent même pas. Ils sont trop occupés à profiter du moment. Alors, faites de même !

Dans le menu spécial rééquilibrage alimentaire qui va suivre, je n’ai mis qu’une salade. Tout simplement parce que vous n’avez pas besoin de manger ce genre de plat pour vous affiner.

Néanmoins, n’hésitez pas à en ajouter davantage. C’est frais et rafraîchissant !

Menus rééquilibrage alimentaire été

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 1

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Flocon d’avoine avec fruits secs, oléagineux et lait de soja nature
  • Cerises

Déjeuner :

  • Ratatouille avec saucisse de Toulouse
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Pomme

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Brocoli avec du riz complet et des œufs au plat
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Nectarine

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 2

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Tranches de pain de seigle avec beurre
  • Noix et Nectarine

Déjeuner :

  • Carottes avec lapin
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Fraises

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Courgette et tofu
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Cerises

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 3

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Œufs à la coque avec du pain aux céréales
  • Cerises et amandes

Déjeuner :

  • Haricot vert avec filet de poulet
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Framboises

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Lamelle de fenouil au curry et sarrasin et escalope de dinde
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Pêche

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 4

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Salade de fruits estivale
  • Tartine d’avocat
  • Fromage blanc

Déjeuner :

  • Tarte aux oignons
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Prunes

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Sardines en boîte, tomates et salade verte (huile de colza, vinaigre)
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Pomme

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 5

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Purée d’amande sur du pain de petit-épeautre
  • Banane

Déjeuner :

  • Pomme de terre et saumon vapeur
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Nectarine

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Poêlée de poivrons avec des lentilles corail
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Fraises

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 6

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Flocon d’avoine avec fruits secs, oléagineux et lait de soja nature

Déjeuner :

  • Betterave rôtie et colin avec du quinoa
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Pêche

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Blette et pâtes complètes avec du parmesan
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Framboises

 

Menu rééquilibrage alimentaire jour 7

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Tartines de saumon avec des graines de chia
  • Pomme

Déjeuner :

  • Patate douce au four avec filet mignon
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Cerises

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, pêche)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Petit pois, millet et haricots blancs
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Prunes

Menu rééquilibrage alimentaire pour l’automne

L’automne est la période propice aux plats réconfortants. Courge et potiron reviennent sur les bancs du marché. Une bonne raison de les mettre au menu pour votre rééquilibrage alimentaire !

Surtout que leur saveur sucrée est très appréciable !

Menus rééquilibrage alimentaire automne

Menu sain jour 1

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Flocon d’avoine avec fruits secs, oléagineux et lait de soja nature
  • Mirabelles

Déjeuner :

  • Carotte et steak haché
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Figues

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Brocoli et sardines vapeur
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Pomme

 

Menu sain jour 2

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Tranches de pain de seigle avec beurre
  • Noix et Kiwis

Déjeuner :

  • Lamelle de fenouil avec du colin
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Poire

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Potiron et haricot blanc
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Raisins

 

Menu sain jour 3

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Œufs à la coque avec du pain aux céréales
  • Raisins et amandes

Déjeuner :

  • Betterave rôtie et côtes de porc
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Clémentines

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Navet, pâtes complètes et flageolet
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Figues

 

Menu sain jour 4

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Salade de fruits automnale
  • Tartine d’avocat
  • Fromage blanc

Déjeuner :

  • Purée de courge avec du lapin
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Pomme

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Chou-frisée et lamelles de tofu marinées
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Poire

 

Menu sain jour 5

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Purée d’amande sur du pain de petit-épeautre
  • Banane

Déjeuner :

  • Patate douce et escalope de dinde
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Mirabelles

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Rutabaga et pois chiche avec du lait de coco
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Kiwi

 

Menu sain jour 6

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Flocon d’avoine avec fruits secs, oléagineux et lait de soja nature

Déjeuner :

  • Aubergine et riz complet avec saumon vapeur
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Kiwi

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Chou-fleur et haricots rouges
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Mirabelles

 

Menu sain jour 7

Petit-déjeuner :

  • Thé, café ou infusion
  • Tartines de saumon avec des graines de chia
  • Pomme

Déjeuner :

  • Crosne avec du poulet
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Raisins

Idées de collations :

  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • Fruits frais et dur (pomme, poire)
  • Fruits secs (figue, abricot)
  • Carré de chocolat 85 %
  • Infusion aux plantes

Dîner :

  • Tarte aux poireaux et oignons
  • Salade verte (huile de colza et vinaigre)
  • Clémentines

 

Vous n’avez plus qu’à faire ça :

Je vous ai livré sur un plateau d’argent 4 semaines de menus pour un rééquilibrage alimentaire !

Vous avez de quoi faire !

Mais j’insiste vraiment sur les points suivants :

1. Allez-y à votre rythme.

Ne cherchez pas à suivre une semaine de repas entière pour abandonner par la suite, car c’est le jour et la nuit avec votre alimentation actuelle.

Faites de petits changements.

Commencez par un repas, puis deux. Puis une journée entière. Puis un jour sur deux. Jusqu’à temps de rééquilibrer totalement votre alimentation.

2. Ne suivez pas à la lettre les menus ci-dessus.

Ce ne sont pas ces aliments qui vous verront maigrir, mais l’ensemble de votre alimentation. Ainsi, s’il y a un aliment que vous n’aimez pas, cuisinez-le d’une autre manière ou prenez-en un autre !

Ne vous compliquez pas la tête avec des détails sans importance. Suivez vos envies, suivez votre faim, écoutez votre corps.

Vous verrez que ça ira tout seul !

Et pour garder les menus du rééquilibrage alimentaire sous la main, téléchargez-les en cliquant sur le bouton ci-dessous

Qui suis-je ?

Jonathan RICHARD - conseiller en alimentation

Suite à des problèmes de santé, je suis passé d'un état de surpoids (90 kg) à sous-poids (55 kg) en moins d'un an.

C'est à ce moment-là que j'ai décidé de reprendre ma vie et ma santé en main. J'ai commencé à m'intéresser au développement personnel ainsi qu'à la nutrition. Cette dernière m'a tellement plu que j'ai poursuivi mes études dans ce domaine !

Aujourd'hui diplômé, j'aide les femmes à perdre du poids durablement, sans régime et sans frustration grâce au rééquilibrage alimentaire.


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  • Top j’ai beaucoup apprécié vos conseils qui change de ce qu’on voit d’habitude la parti ne pas se priver surtout lol merci ! Hâte de commencer tout cela !

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