octobre 23

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Comment tenir un rééquilibrage alimentaire sur la durée ?

« Faut pas que je craque, faut pas que je craque ! »

Ce n’est pas facile d’être 100 % focalisé sur son rééquilibrage alimentaire. Entre les boulots, les enfants, les factures à payer, les soucis familiaux, c’est normal de saturer et de vouloir s’offrir un moment de plaisir.

Un parenthèse loin de tous vos problèmes. Juste 5 minutes rien qu’à vous.

Le problème ?

Ce n’est pas tant le craquage. Le problème, c’est que vous culpabilisez et avez honte d’avoir craqué. Un peu comme si vous avez fait une bêtise, que c’était mal.

Mais non !

Rien n’est plus humain que de s’autoriser à manger votre aliment préféré !

Sauf que l’industrie des régimes vous a mis dans la tête qu’il ne fallait pas de sucre, pas de graisse, pas de grignotage, pas trop manger…

Sauf qu’aucun aliment n’a le pouvoir de faire grossir ou de réduire à néant tous vos efforts.

D’ailleurs, il m’arrive de faire des recettes de cookies qui sont loin d’être diététiques ! Et alors ?! Je n’éprouve ni honte ni culpabilité parce que je sais que c’est la globalité de l’alimentation qui compte.

Donc, n’ayez pas honte. Ne culpabilisez pas.

Vous vivez dans le monde réel, pas dans le monde imaginaire des régimes où l’on vous considère comme une machine à calories dénoué de sentiments.

Alors n’abordez pas un rééquilibrage alimentaire de la même manière qu’un régime.

  1. Un régime, c’est fait pour créer un changement brutal et éphémère. En gros : on maigrit vite, mais pas longtemps. Les kilos reviendront s’installer tôt ou tard !
  2. Un rééquilibrage alimentaire, c’est le contraire : c’est un changement d’alimentation lent, mais durable. Les kilos que vous perdez ne reviennent pas.

OK. C’est bien beau, mais c’est parfois difficile ! Et il suffit de croiser le regard d’une tablette de chocolat pour qu’elle vienne hanter vos pensées !

Alors, comment faire dans ces cas-là ? Comment tenir son rééquilibrage alimentaire sur la durée ? C’est ce qu’on va voir grâce à 3 règles d’or :

 

Première règle pour tenir son rééquilibrage alimentaire : la facilité

Vous avez déjà suivi un régime ? On vous donne des ordres stricts :

  1. Vous devez manger ceci ;
  2. Ces aliments sont interdits ;
  3. Ne dépassez pas tant de calories par jour.

Je ne sais pas vous, mais moi ça m’agresse. Je ne suis pas sur Terre pour contrôler mon alimentation et devoir faire attention à ce que je mange.

Et pour tenir un rééquilibrage alimentaire, c’est la même chose. Si vous vous imposez une liste d’aliments interdits et autorisés, c’est normal de créer des frustrations et d’avoir envie de craquer.

Après tout, il suffit d’interdire quelque chose à un enfant pour qu’il le fasse, non ? Et on est tous de grands enfants…

Alors quand on s’interdit de manger du chocolat, ça créer une envie chez nous. Et si on se retient à la force de notre volonté, on ajoute une goutte de frustration dans le vase.

Et voici ce qu’il va se passer :

  1. Petit à petit, ce vase se remplit et finit par déborder.
  2. Ce débordement débouche sur un écart, en mangeant un aliment interdit.
  3. Puis sur un sentiment d’échec et de honte. Qui mène à des pensées négatives et au syndrome du « foutu pour foutu » : « Puisque j’ai craqué, foutu pour foutu, autant que je me fasse plaisir »
  4. Ça finit en orgie de nourriture qui ferait pâlir un mannequin anorexique (et Dieu sait qu’elles sont déjà bien blanches !)
  5. Et ce craquage laisse un arrière-goût de culpabilité et de dégoût de soi.

D’où le besoin de facilité et de supprimer les notions de « bon » ou « mauvais » aliments.

Rendez les choses simples. C’est comme ça que vous pourrez tenir votre rééquilibrage alimentaire.

Ne vous posez pas mille et une questions sur les aliments. Ne regardez pas leur teneur en calories ou en vitamines.

En fait, posez-vous simplement une seule question :

Est-ce que je peux trouver cet aliment tel quel dans la nature ?

Si la réponse est oui, mangez-en régulièrement.

Si la réponse est non, mangez-en moins souvent et toujours avec des aliments qu’on trouve tels quels dans la nature.

Exemple :

  • Un poulet, même sans tête ni plumes, ça reste un poulet !
  • Des nuggets de poulet, c’est difficile d’en trouver dans la nature ! (sauf dans les poubelles, mais c’est une autre histoire)

Exemple 2 :

  • Une courgette, ça se trouve dans la nature !
  • Une brique de soupe aux légumes, non.

Facile, non ?

 

Règle n°2 pour réussir son rééquilibrage alimentaire : la simplicité

Je ne vous connais pas. Mais je ne pense pas que vous êtes Paul Bocuse. Bon, il est mort vous allez me dire ! Mais vous avez compris : vous n’êtes pas chef 3 étoiles.

Alors, ne vous cassez pas la tête à cuisiner des plats élaborés.

Pour tenir un rééquilibrage alimentaire, ça doit être simple. Cuisinez donc simplement.

Si vous commencez à faire des recettes qui mettent 3 plombes à préparer, vous allez vite saturer et vous tourner vers la facilité : pizza ou plats à mettre au micro-ondes.

La plupart de mes plats mettent moins de 10 minutes à se préparer. C’est pas du 5 étoiles, mais c’est sain et bon.

  • Il suffit de faire cuire des légumes ;
  • De rajouter une source de protéines ;
  • Éventuellement des glucides, si j’ai l’envie et le temps ;
  • Et d’ajouter des herbes, des épices et pourquoi pas de la sauce tomate ou du lait coco.

Encore une fois : simplicité et facilité. Et quand j’ai vraiment pas le temps, des œufs au plat avec de la salade verte et des noix. Le tout arrosé d’huile de colza et de vinaigre de cidre. Simple, non ?

 

Règle n°3 pour tenir son rééquilibrage alimentaire : le lâcher-prise

Lâcher prise, ça signifie trois choses :

  1. Vous concentrez sur le processus ;
  2. Ne plus vous focaliser sur votre poids ;
  3. Et savoir profiter des plaisirs quand on est invité.

En vous concentrant sur le fait de rééquilibrer votre alimentation et non sur votre poids, vous n’êtes pas dans l’attente de résultat.

Je vous l’accorde, ça peut vous paraître contre-intuitif quand on cherche à maigrir. Et ça l’est !

Mais vous verrez qu’en oubliant la notion de kilo, vous allez maigrir plus rapidement que si vous vous pesiez tous les quatre matins.

D’ailleurs, regardez comment vous vous sentez au moment de la pesée. Ressentez cette appréhension, cette peur qui vous submerge :

« J’espère que j’ai maigri. Que je n’ai pas fait tous ces efforts pour rien ! »

Et, d’un pas léger, après vous êtes débarrassé du moindre bijou, vous poser un pied sur cette machine de torture. Fermant les yeux, priant que le chiffre ait baissé.

Et là ?

En rouvrant les yeux, deux scénarios :

  1. Le chiffre est en baisse : vous explosez de joie ;
  2. Le chiffre ne bouge pas (ou monte!) : ça ruine votre humeur pour la journée

Sans rire : la balance peut agir comme un frein à l’amaigrissement. Oubliez-la. Lâchez prise.

De même, faites-vous du bien au restaurant, en famille, ou entre amis. Plus vous vous priverez, plus vous envoyez de mauvais signaux à votre corps. Lâchez du leste. Faites-vous plaisir !

Non seulement vous n’avez qu’une vie, mais en plus, c’est la globalité de votre alimentation qui compte !

Même à Noël où les gros repas se succèdent, si vous vous concentrez sur le processus et que vous lâchez prise avec votre poids, les éventuels kilos des fêtes disparaîtront sous 15 jours.

➡️ Voir les 11 erreurs alimentaires à éviter durant les fêtes

C’est comme ça que vous allez tenir votre rééquilibrage alimentaire. Respectez ces 3 règles d’or est tout ira pour le mieux. Les envies de craquages disparaîtront, votre relation à la nourriture s’améliorera et votre silhouette s’affinera comme jamais !

À présent, voici 6 conseils supplémentaires qui pourront vous aider à renforcer votre détermination !

 

6 principes à connaître pour tenir son rééquilibrage alimentaire

1) Autorisez-vous des plaisirs

Vous êtes un être humain. Le plaisir doit faire partie de votre vie.

Une vie sexuelle sans plaisir, ce n’est pas une vie, non ?

Alors une alimentation sans plaisir, ce n’est pas une vie non plus.

➡️ Voir 7 conseils simples pour maigrir en se faisant plaisir

 

2) Ayez un cahier de recettes

C’est lorsqu’on n’a pas le temps qu’on a tendance à craquer sur des plats tout prêt ou à commander une pizza.

Ou parfois, c’est juste une grosse flemme de faire à manger ! Encore une fois : vous êtes un être humain.

Alors, ayez un cahier de recettes facile et simple à réaliser en moins de 10 minutes.

En voici une :

Ingrédients :

  • Une poche de julienne de légumes congeler
  • Des émincés de dindes
  • Des herbes et épices

Instructions :

  1. Faites revenir les émincés dans de l’huile d’olive
  2. Ajoutez des poignées de légumes surgelé
  3. Remuez de temps en temps !
  4. Parsemez d’herbes et épices

Facile et simple !

 

3) Optimisez votre cuisine

Ça vous est déjà arrivé de tomber nez à nez avec un paquet de chips et n’avoir qu’une envie : l’ouvrir et le finir ?

Eh bien, je peux vous garantir que cette envie n’aurait pas eu lieu, si vous n’avez pas eu ces chips chez vous !

Donc, organisez votre cuisine de manière à n’avoir aucune tentation. Gardez simplement des fruits secs et du chocolat noir pour les aliments plaisir. Croyez-moi, même si ça peut sembler radical, c’est la meilleure façon de ne pas craquer !

➡️ Voir comment organiser sa cuisine lors d’un rééquilibrage alimentaire

 

4) Lire les avantages

Des fois, pour tenir son rééquilibrage alimentaire, il suffit de se rappeler les avantages à suivre cette méthode.

Bah oui, pourquoi avez-vous décidé de commencer votre rééquilibrage alimentaire ? Parce que, sur le moment, vous étiez motivé ! Et qu’est-ce qui a déclenché cette motivation ? Généralement, l’espoir d’un avenir meilleur.

Alors, lisez quelques-uns des avantages du rééquilibrage alimentaire :

  • Réduit certaines douleurs ;
  • Améliore votre espérance de vie ;
  • Améliore la qualité de votre sommeil ;
  • Permet de mieux gérer votre glycémie.

➡️ Voir : 23 bienfaits insoupçonnés à maigrir

 

5) Se demander pourquoi on le fait

Dans la même lignée, on perd parfois son objectif de vu. C’est pourquoi il est important de le noter et de le relire régulièrement.

Et surtout, de ne pas avoir un objectif basé sur un chiffre.

Oubliez les :

  • « je veux perdre 15 kilos »
  • « je veux rentrer dans un 38 »

Regardez votre corps, regardez les situations qui vous gênent ou vous font souffrir. Et demandez-vous ce que vous ne voulez plus.

Avez-vous honte de votre reflet dans le miroir ?

Avez-vous de la difficulté à trouver des vêtements qui vous plaisent ?

Ou avez-vous peur du regard des autres dans la rue, à la piscine ou sur la plage ?

Trouvez la raison qui vous pousse à rééquilibrer votre alimentation. Et lorsque vous vous apprêtez à craquer, repensez à cette souffrance.

 

6) Tenir un journal

Posséder un journal alimentaire aide certaines personnes à tenir leur rééquilibrage alimentaire. Ce n’est pas une solution qui convient à tous, mais ça leur permet de rester sur la bonne voie.

C’est un peu comme si vous rendez vos craquages réels. L’idée de devoir écrire noir sur blanc qu’elles ont dévoré une tablette de chocolat, ça les refroidit !

➡️ Voir comment tenir un journal alimentaire

 

Le mot de la fin

Facilité, simplicité et lâcher-prise. Voici les 3 règles d’or à garder en tête. Grâce à ces principes, plus jamais vous ne chercherez sur Internet comment tenir votre rééquilibrage alimentaire.

Oui, parce que ça sera tellement simple que vous n’aurez même pas l’impression de faire des efforts. Vos proches vous feront des compliments et vous pourrez même créer des jaloux parmi vos collègues !

Mais pour ça, vous devez vous y mettre.

Oui, on n’a rien sans rien. Et même si ça semble simple et facile, ce n’est pas toujours le cas. Les aléas de la vie, comme on dit…

Le principal, c’est de ne pas abandonner. Même après avoir lâché votre rééquilibrage alimentaire pendant quelques mois, vous pourrez reprendre.

Gardez en tête que le plus important, ce n’est pas d’avoir un résultat rapide. Le plus important, c’est d’y arriver. Et pour ça, il n’y a pas de secret : un petit pas, chaque jour.

Qui suis-je ?

Jonathan RICHARD - conseiller en alimentation

Suite à des problèmes de santé, je suis passé d'un état de surpoids (90 kg) à sous-poids (55 kg) en moins d'un an.

C'est à ce moment-là que j'ai décidé de reprendre ma vie et ma santé en main. J'ai commencé à m'intéresser au développement personnel ainsi qu'à la nutrition. Cette dernière m'a tellement plu que j'ai poursuivi mes études dans ce domaine !

Aujourd'hui diplômé, j'aide les femmes à perdre du poids durablement, sans régime et sans frustration grâce au rééquilibrage alimentaire.


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