Comment mettre en place une alimentation basifiante (ou alcalinisante)
Je pense qu’on a tous le même désir. Il n’est peut-être pas clairement exprimé, mais vouloir vieillir en bonne santé, nous a tous traversé l’esprit au moins une fois.
Personne ne veut avoir de la difficulté à se lever, souffrir de ses articulations ou prendre rendez-vous régulièrement chez l’ostéo pour un mal au dos chronique.
J’irais même plus loin. Personne ne se dit :
Moi, quand je serai vieux, je veux avoir des douleurs partout, prendre 10 comprimés par jour et passer mes journées dans un fauteuil à remplir des grilles de mots fléchés.
Pourtant, ça arrive de plus en plus. (bien que certains préfèrent les sudokus !)
Blague à part, plus ça va, plus on entendant des personnes se plaindre de :
- Douleurs articulaires
- Ou de mal au dos
Alors, si vous êtes jeune, vous ne vous sentez peut-être pas concerné. J’ai moi-même 27 ans, et la retraite me semble bien loin.
Pourtant, gardez en tête que ce que vous choisissez de consommer aujourd’hui déterminera votre santé de demain.
Et au crépuscule de votre vie, que souhaitez-vous ?
- Avoir eu l’impression de profiter de vos petits-enfants ? D’avoir profité de votre retraite ? D’avoir visité de nombreux pays ?
- Ou souhaitez-vous avoir le sentiment d’être passé à côté de votre vie à cause de vos douleurs et de votre corps ?
Alors aujourd’hui, peu importe votre âge, vous pouvez agir. En combinant activité physique et rééquilibrage alimentaire, vous pouvez éviter ça. Ou tout du moins, réduire l’intensité des douleurs.
C’est la meilleure assurance santé que vous pouvez vous offrir.
Et pour vous aider, j’aimerais justement vous parler d’une notion capitale pour la santé : l’équilibre acido-basique.
Derrière ce terme barbare se cache un principe simple à mettre en place pour préserver votre santé osseuse et musculaire. Deux éléments qui, vous en conviendrez, font souvent défaut avec l’âge.
Alors si vous souhaitez vivre sans douleur osseuse, articulaire et lombaire, lisez la suite.
Qu’est-ce que l’équilibre acido-basique ?
C’est un équilibre précieux que votre corps doit garder pour être en parfaite santé.
Là, au moment vous lisez ces lignes, votre corps est en train de se battre pour garder un pH bien spécifique (7,4) afin de maintenir cet équilibre.
Si cet équilibre vient à rompre, les problèmes de santé commencent à apparaître.
En fait, c’est comme un aquarium ou une piscine.
- Pour la piscine, quand le pH n’est pas bon, l’eau peut verdir, des algues se forment et ce n’est pas agréable de se baigner là-dedans. (j’en sais quelque chose !)
- Pour l’aquarium, quand le pH n’est pas bon, votre poisson rouge peut faire la tête et finir par flotter à la surface : il est bon pour les toilettes !
Eh bien pour votre corps, c’est la même chose. Si le pH n’est pas bon, vous risquez d’avoir des problèmes de santé, pouvant même mener au décès. Oui, on ne rigole plus.
Aujourd’hui, l’alimentation actuelle dérègle le pH et provoque une acidose. C’est-à-dire que votre pH sanguin est plus acide qu’il ne le devrait.
Heureusement, votre corps a des systèmes permettant de rétablir cet équilibre si vital. Seulement, il a des limites.
Le problème avec l’alimentation moderne
Nos ancêtres du paléolithique n’avaient que peu de problèmes avec l’acidité.
Déjà parce qu’ils n’en avaient rien à faire, mais surtout parce que leur alimentation était bien plus équilibrée que la nôtre !
Ça dépend des régions, mais certains consommaient jusqu’à 2 kilos de végétaux par jour. C’est colossal. Moi-même qui me considère comme un gros mangeur de fruits et légumes, j’atteins à peine la moitié…
Cette abondance de végétaux offrait à leur corps des composants alcalinisants permettant de lutter contre l’acidité de certains aliments, tels que la viande ou les poissons.
Aujourd’hui, voici le problème :
Depuis l’agriculture, notre consommation de végétaux s’est appauvrie tandis que la part des céréales et produits animaliers n’a fait que croître.
Or, voici les types d’aliments favorisant l’acidité :
- Œufs ;
- Viande ;
- Poisson ;
- Céréales ;
- Fromage.
Et voici ceux qui luttent contre l’acidité :
- Légumes ;
- Fruits frais ;
- Fruits secs ;
- Herbes et épices.
Et, savez-vous ce qui passe lorsque vous ne mangez pas suffisamment de fruits et légumes ?
Eh bien vous n’apportez pas suffisamment de composés alcalinisants à votre corps. Il doit donc trouver ces substances lui-même pour lutter contre l’acidité.
Comment fait-il ça ?
En piochant dans votre corps des molécules qui ont le même rôle, comme le calcium.
Et où trouve-t-on du calcium en grande quantité dans votre corps ? Dans vos os.
Vous voyez le problème ?
Avec le temps, si votre consommation de fruits et légumes est insuffisante, vous fragilisez vos os, ce qui peut mener à l’ostéoporose.
Les os, c’est une chose, mais votre corps peut aussi piocher dans vos muscles.
Résultat, avec les années, vos os s’abîment et vos muscles fondent comme un cornet de glace en plein été.
- Des os fragiles = fractures plus fréquentes, mais aussi tassement des vertèbres pouvant causer des douleurs au dos.
- Fontes musculaires = dos moins soutenu, augmentant les risques de douleurs. Mais aussi prise de poids plus facile.
C’est ce qui risque de vous arriver si vous ne faites rien. Très moyen, n’est-ce pas ?
Alors, vous pouvez vous dire :
Vu que le corps utilise du calcium pour réduire l’acidité, il suffit de manger des laitages, non ?
Non. Pas vraiment.
Certes, il y a du calcium dans les laitages, mais ça pose plusieurs problèmes :
1) Le calcium du lait est moins bien assimilé
Le calcium du lait n’est assimilé qu’à 30%, alors que ça peut aller jusqu’à 60 % pour les crucifères.
Pourquoi ça ?
Car durant la plus grande partie de notre Histoire, on obtenait le calcium via les végétaux. La consommation de produit laitier est relativement récente par rapport à notre espèce (~15 000 ans VS ~300 000 ans)
2) Il n’y a pas que du calcium dans les produits laitiers.
Et les autres minéraux rendent l’aliment acide.
Ainsi, comme c’est un aliment acide, consommer trop de fromage favorise la fuite du calcium des os. Un comble !
Alors, avant de vous dévoiler comment mettre en place une alimentation basifiante, voici les autres risques liés à une alimentation trop acide :
Quels sont les risques d’une acidose chronique ?
Notez que les troubles qui suivent arrivent après des années de déséquilibre alimentaire. Parce qu’entre temps, votre corps est capable de gérer une alimentation acide, notamment grâce aux reins.
C’est juste, qu’avec les années, bah c’est comme tout : c’est moins efficace.
Du coup, si votre alimentation reste majoritairement acidifiante (viande, céréales, fromage), vos reins n’arrivent plus à maintenir l’équilibre : une légère acidose s’installe.
Et si elle persiste, voici ce qui peut vous attendre :
Les symptômes d’une acidose chronique :
- Fonte musculaire ;
- Fatigue persistante ;
- Hypertension artérielle ;
- Déminéralisation et ostéoporose ;
- Peut entraîner un vieillissement prématuré ;
- Insulinorésistance, ce qui peut mener au diabète de type II ;
- Odeur corporelle acide et vous pouvez développer des mycoses ;
- Favorise l’inflammation, nid de nombreuses maladies dont l’obésité ;
- Insuffisance rénale avec des risques de calculs et d’infections urinaires ;
- Prise de poids à cause d’un ralentissement du métabolisme et de la fonte des muscles ;
- Perturbation du microbiote intestinal entraînant flatulences, ballonnements, lourdeurs et ulcères.
Pas cool, hein ?
Alors, voyons comment éviter ça.
Qu’est-ce qui provoque une acidose chronique ?
L’acidose chronique, c’est lorsque votre corps baigne dans un milieu qui est trop acide. Et comme on l’a vu, ça créera des problèmes sur le long terme.
Alors, découvrons ce qui provoque ça. De cette manière, on pourra ensuite agir plus efficacement, car comme toujours : pour régler un problème, on doit s’attaquer à la racine de celui-ci.
1) L’alimentation
J’en ai parlé vite fait, certains aliments sont acides pour le corps.
En voici une liste plus exhaustive :
Quels sont les aliments acidifiants :
- Sel ;
- Œufs ;
- Poissons ;
- Viande, avec un record pour les abats ;
- Céréales, qui contribueraient à 40 % de la charge acide ;
- Surconsommation de méthanol (whisky, cognac, vin rouge) ;
- Produits laitiers, surtout les fromages à pâtes dures comme le parmesan.
2) Diabète de type II
Une alimentation non adaptée peut mener au diabète de type II. Diabète qui peut accentuer l’acidité de l’organisme.
3) Certains médicaments
Une consommation excessive d’aspirine peut également être acidifiant pour le corps.
4) Certaines maladies
Les maladies rénales, qui peuvent être une conséquence d’un diabète, sont également une source d’acidité.
Comme les reins sont des organes clés dans la régulation du pH, ça se comprend facilement.
5) L’anxiété
Le stress chronique est aussi connu pour favoriser l’acidité de votre organisme.
6) L’âge
On ne peut rien y faire, avec l’âge, votre corps est moins efficace pour traiter une alimentation acide. Vous devez donc mettre en place une alimentation basifiante pour y remédier.
Comment faire ça ? Vous allez voir que ça reprend les grands principes du rééquilibrage alimentaire.
Comment lutter contre l’acidose chronique ?
Vous avez plusieurs moyens, mais mettre en place un alimentation basifiante est la clé :
1) Augmentez votre consommation de fruits et légumes
Ça permet également d’éliminer moins de calcium par les urines. Calcium qui pourra servir pour resolidifier vos os.
Une banane par jour, par exemple, permet de conserver 60 mg de calcium dans le corps, ce qui n’est pas négligeable.
Et à titre d’information :
- Le légume le plus basifiant/alcalinisant est l’épinard.
- Les fruits les plus basifiants/alcalinisants sont les figues et raisins secs
2) Mangez moins de protéines animales, de sel et de céréales.
Les yaourts nature ne sont pas acides, contrairement au fromage à pâte dure.
Donc, si vous souhaitez consommer du fromage, privilégiez ceux à pattes molles :
- Bleu ;
- Cantal ;
- Munster ;
- Roquefort ;
- Mozzarella ;
- Petit-suisse ;
- Camembert ;
- Saint-Nectaire.
3) Pensez à ajouter des herbes et épices
Par exemple, le persil est riche en composés alcalinisants, à utiliser dans vos :
- Salades ;
- Taboulés ;
- Omelettes ;
- Crudités de légumes.
➡️ Voir : comment utiliser les herbes et épices au quotidien
4) Buvez des eaux riches en bicarbonate
Sur la bouteille, choisissez-en une qui contient au moins 1000 mg/l comme :
- St-Yorre (4368 mg/L) ;
- Vichy Célestins ( 2989 mg/L) ;
- Arvie (2195 mg/L).
Les eaux plates sont naturellement moins riches en bicarbonate. Il vous reste Vittel qui en contient 402 mg/l.
5) Utilisez un complément alimentaire
Et si vous êtes allergique aux légumes, vous pouvez prendre du citrate de potassium. Voyez ça avec votre médecin ou pharmacien, mais ça doit rester une solution temporaire.
6) Référez-vous à l’indice PRAL
L’indice PRAL, c’est un index qui mesure l’acidité des aliments. Pratique pour mettre en place une alimentation basifiante.
L’indic PRAL
Ci-dessous, je vous ai sélectionné 46 aliments courants avec leur indice PRAL.
Plus le chiffre est faible, plus l’aliment à un pouvoir basifiant/alcalinisant qui lutte contre l’acidité. À l’inverse, plus le chiffre est élevé, plus il sera acide.
Exemple :
- Une banane a un score de -6,6. Elle sera donc plus alcalisante qu’une tomate crue qui a un score de -5,3.
- Mais cette tomate sera moins acide que des amandes qui obtiennent un score PRAL de +3,1.
On considère les aliments en dessous de 0 comme alcalinisant, et les aliments au-dessus de 0 comme acidifiant.
Notez aussi qu’il y a une différence entre le goût acide et le pouvoir acidifiant d’un aliment.
Ainsi, bien le citron a un goût acide, une fois absorbé, il n’est pas acide pour le corps. À l’inverse, une madeleine, ce n’est pas acide au goût, mais ça l’est pour le corps.
En bref :
On remarque bien que les fruits frais et secs, légumes frais et herbes et épices sont alcalinisants.
Alors que les fruits à coque, les produits à base de céréales, les viandes et les poissons sont acides.
Mettre en place une alimentation basifiante
Vous l’aurez compris, mettre en place une alimentation alcalinisante est crucial pour votre santé. Mais également pour votre poids puisque, indirectement, une fonte musculaire et une inflammation (conséquence d’une acidose chronique) peuvent faire grossir.
Alors, doit-on supprimer tous les aliments acides de son alimentation ?
Clairement pas.
Ce serait une grosse erreur. Car même si on baignera dans un milieu alcalinisant, vous vous privez de nutriments importants, comme les glucides ou les protéines.
Vous devez juste faire en sorte que la grande majorité de votre alimentation contiennent des aliments alcalinisants.
Voici comment mettre en place une alimentation basifiante :
- Consommez des fruits frais et secs ;
- Faites une grande place aux légumes frais ;
- Utilisez des herbes et épices au lieu du sel ;
- Ne consommez pas des céréales à chaque repas ;
- Ne consommez pas de la viande ou du poisson midi et soir ;
- Privilégiez les fromages à pâtes molles à ceux à pâtes dures ;
- Remplacez une partie de votre consommation de viande par des légumes secs.
Et pour vous aider, vous pouvez télécharger une semaine de repas alcalinisant pour l’organisme :
Hello
Merci pour cet article très complet et très intéressant.
Mis à part le sel, je ne mange pas d’aliments acidifiant. Mais bon, je sale pas mal tout de même !
Merci pour votre commentaire 🙂
Si votre consommation de légumes est conséquente, le fait de saler dérange moins. Vous apportez suffisamment de potassium, ce qui « contre » les effets néfastes du sel.
Mais c’est vrai que c’est une mauvaise habitude que pas mal de gens prennent ! Pourtant il existe une tonne d’herbes et d’épices !
Bon courage 😉