Pourquoi les informations sur le rééquilibrage alimentaire sont différentes d’un site à l’autre ?
En cherchant des informations sur le rééquilibrage alimentaire, vous avez dû le remarquer :
Certains disent qu’il faut manger des yaourts 0 %, car peu calorique. Et d’autres préconisent de la vraie crème fraiche à 20 % de matière grasse.
De quoi être perdu et ne plus savoir qui écouter.
C’est qu’en fait, il y a plusieurs écoles de pensées. Et d’après mes recherches, il y a 3 grands courants :
- Le rééquilibrage alimentaire en comptant ses calories ;
- Le rééquilibrage alimentaire en buvant des repas minceur ;
- Et le rééquilibrage alimentaire où la qualité des ingrédients prime sur la quantité.
Personnellement, j’enseigne le dernier.
La raison ? Je la développerai plus bas, mais elle peut tenir en une phrase :
Notre espèce est conçue pour manger de vrais aliments. Pas pour consommer des substituts de repas ou compter ses calories. Cro-Magnon serait mort de rire s’il nous voyait faire !
Mais est-ce que ma méthode est le meilleur rééquilibrage alimentaire ?
Laissons un peu de suspense et voyons d’abord les points faibles et forts des autres méthodes :
Le rééquilibrage alimentaire en comptant ses calories
Derrière cette première méthode ?
Il se cache un principe bien connu de la perte de poids : mange moins de calories que tu en dépenses et tu maigriras.
En partant de ce principe, vous êtes censé perdre du poids.
Et en théorie, c’est le cas. Si vous apportez moins de calories que votre corps a besoin, vous allez normalement maigrir. Car votre corps sera obligé de piocher les calories manquant dans votre graisse.
Problème ?
Eh bien, il y en a plusieurs.
Déjà, une calorie n’est pas égale à un autre
C’est-à-dire, que si vous mangez 1000 calories de malbouffe type fast-food, ça n’aura pas le même impact sur votre corps et votre santé que si vous mangez 1000 calories d’aliments provenant de la ferme.
Entre un burger avec des frites et un saumon et des légumes vapeur, il n’y a pas photos. Même à calories égales.
Dans le premier cas, votre glycémie va s’affoler, ce qui risque d’augmenter les risques de stocker du gras. Alors que dans l’autre, vous apportez tout un tas de bons nutriments à votre corps.
Et quand vous lui apportez de bons nutriments ? Votre corps est satisfait. Il ne viendra pas dans quelques heures en vous demandant vous vous mettre un truc sous la dent.
Ensuite, les calories ne font pas tout
L’alimentation, c’est le facteur le plus important dans une perte de poids. Et de très loin.
Mais, vous avez également d’autres paramètres à prendre en considération :
- L’apport en vitamines et minéraux ;
- L’état de santé de vos intestins ;
- La qualité de votre sommeil ;
- La gestion du stress ;
- L’activité physique ;
- L’apport en eau.
Regardez un peu :
L’apport en vitamines et minéraux
Si vous mangez des produits 0 % ou allégés, vous n’apportez pas beaucoup de calories. Normal, c’est le but.
Mais souvent (pour ne pas dire systématiquement), ces produits sont pauvres en vitamines et minéraux.
Et ça, ce n’est pas une bonne nouvelle.
Eh oui, car votre corps n’est pas qu’une machine à calculette. Il ne suffit pas de lui apporter x calories pour le satisfaire. Et si vous ne mangez pas de vrais aliments, riches en vitamines et minéraux, votre corps risque de vous envoyer des signaux de faim. Après tout, il y a besoin continuellement de ces éléments.
Et un déficit en certaines vitamines peut même bloquer votre perte de poids.
La santé de vos intestins
Souvent négligé, mais vos intestins, et les bactéries qui y séjournent, sont capitaux pour votre perte de poids et votre santé. Un rééquilibrage alimentaire, c’est aussi (et avant tout) un moyen de manger des aliments qui font du bien à votre corps.
Ainsi, quand vous mangez des aliments riches en fibres et nutriments protecteurs, vous permettez à vos intestins d’accueillir de bonnes bactéries, qui en retour, vous protégera.
À l’inverse, si vous lui donnez des édulcorants, car pauvres en calories, vous favorisez l’apparition de bactéries un peu moins bonnes. Et à terme, vous pouvez avoir des envies de sucres intempestifs sans comprendre pourquoi.
Vous pourrez alors penser que vous manquez de volonté… Mais que nenni ! Le coupable se trouvera dans vos intestins, via des bactéries amatrices de su-sucres.
La qualité de votre sommeil
Rien à voir avec le rééquilibrage alimentaire. Quoi que ? Une bonne alimentation peut favoriser l’endormissement et une digestion confortable pour la nuit.
Mais ce n’est pas le sujet.
La qualité de votre sommeil est capitale, puisque c’est le plus grand régulateur de vos hormones.
Donc si vous dormez mal, vous aurez beau tenter de compter vos calories, vous risquez vite d’abandonner, notamment parce que la ghréline et la leptine, deux hormones contrôlant la faim et la satiété, seront perturbées.
La gestion du stress
Là encore, le rééquilibrage alimentaire intervient assez peu. Toutefois, le stress, quand il est chronique, est un vieil ennemi.
Il favorise notamment la sécrétion de cortisol, une hormone hyperglycémiante. Ce qui signifie que votre glycémie monte sans même manger quoi que ce soit.
Et bien sûr, les fringales, avec les aliments doudous, ne sont jamais très loin. Ce qui évidemment provoque également des pics de glycémie. Car c’est rarement la pomme qui joue le rôle d’aliments réconfortant…
L’activité physique
Vous aurez beau compter vos calories, si vous ne pratiquez pas d’activité physique à côté, vos résultats risquent d’être assez décevants.
Attention : maigrir sans faire du sport, c’est possible. Mais c’est plus long. Car 84 % de votre graisse s’évacue par le souffle.
(et il ne suffit pas de souffler comme un buffle prêt à charger pour ça marche ! Il faut une activité physique, désolé…)
L’apport en eau
L’eau est primordiale sur de nombreux aspects. Mais les plus importants sont cela :
- Évite la rétention d’eau ;
- Participe au processus de lipolyse. (l’extermination des graisses)
C’est pour toutes ces raisons que compter simplement ces calories n’est pas une bonne idée. Sans parler des effets potentiels sur votre vie :
- Sentiment de frustration et de privation, qui mène à l’abandon du régime ;
- Obsession des calories, menant à des troubles du comportement alimentaire ;
- Refus de sortir avec des amis, car il n’y a pas de balance pour peser la pizza !
Le rééquilibrage alimentaire en buvant ses repas
Bon. Je ne vais pas citer de marque.
Mais vous voyez les substituts de repas goût vanille ou chocolat ?
Souvent présenté sous forme de shaker avec une mention rassurante « élaboré par des nutritionnistes »
Ce n’est pas un vrai rééquilibrage alimentaire.
Rééquilibrer son alimentation, c’est retrouver une vraie alimentation. Manger davantage de nourriture qu’on peut soit même cultiver ou élever.
Un shaker avec une quantité prédéfinie de glucides, lipides ou protéines, ce n’est pas un vrai aliment.
C’est peut-être équilibré, dans le sens où il y a une bonne quantité des trois macronutriments. Mais en aucun cas c’est de la vraie nourriture.
Les nutritionnistes qui travaillent dans ce genre d’entreprise devraient avoir honte. Malheureusement, je pense que beaucoup sont tellement soumis au dogme des calories et nutriments qu’ils pensent bien faire.
Regardez juste la composition d’un « repas » pour comprendre que vous ne mangerez jamais ça si ce n’était pas saupoudrer de marketing :
- Isolat de protéine de soja (44%)
- Miel (15%)
- Maltodextrine
- Lait écrémé en poudre yogourt
- Huile de Soja
- Poudre de cacao maigre
- Citrate de potassium
- Sels de calcium de l’acide orthophosphorique
- Sirop de glucose
- Arôme
- Dextrine de mais
- Agent de séparation: (Silice),
- Sel de table
- Oxyde de magnésium
- Protéines du lait
- Édulcorant: (Glycosides de stéviol),
Je n’ai pas mis la liste complète, mais ça donne une idée de la recette…
Oh ! Ce que j’ai mis en gras ? Ce sont différents noms pour le sucre !
Donc, méfiez-vous des promesses ou du marketing mettant en avant la science ou des nutritionnistes. En fait, il y a une question toute simple à vous poser pour savoir si l’aliment que vous avez en face de vous est bon pour maigrir ou non.
Cette question, c’est :
« Est-ce que mes ancêtres à la préhistoire pouvaient manger un aliment de ce type ? »
Faites le test avec un substitut de repas puis avec une pomme de terre ou un saumon. Je ne pense pas que vous n’aurez pas beaucoup de mal à trouver la réponse !
Le rééquilibrage alimentaire où la qualité prime sur la quantité
On arrive au rééquilibrage alimentaire que j’enseigne. Et je vais être honnête : il n’est pas parfait. Mais vous allez comprendre pourquoi.
Ma philosophie est la suivante :
Pour perdre du poids, on doit améliorer certains marqueurs de santé, comme la glycémie, le niveau d’inflammation ou encore l’équilibre acido-basique. Pour se faire, on va consommer des aliments qui sont naturellement faits pour notre espèce.
Sous-entendu : des genres d’aliments qu’on pouvait consommer il y a 100 000 ans.
Ainsi, nous allons maximiser la viande, les poissons, les crustacés, les œufs, les fruits et les légumes en les consommant les moins transformés possible :
- Un poulet fermier plutôt que des nuggets ;
- Une soupe de légumes maison plutôt qu’industrielle ;
- Des légumes cuits à la vapeur plutôt que frits dans l’huile de tournesol.
Et surtout de la meilleure qualité possible :
- Des œufs bio labellisés Bleu-Blanc-Cœur, plutôt que des œufs de poules élevés en cage (pour la teneur en oméga-3, et le bien-être animal) ;
- Des fruits et légumes cultivés le plus localement et le simplement possible (pour limiter les pesticides et l’impact environnemental).
Et bien sûr sans oublier une notion capitale : le plaisir.
On vit au XXIe siècle, pas à l’époque de Cro-Magnon. Je ne pense pas que ça vous a échappé, non ?
On doit donc vivre avec son époque et ne pas se priver :
- D’une soirée pizza bien arrosée avec les amis
- D’une grosse raclette en hiver à se péter le bide
- Ou de lécher une glace en lézardant sur au bord de la plage
Le plaisir fait partie de la vie et s’en priver conduirait inévitablement à l’abandon des bonnes habitudes enseigné avec le rééquilibrage alimentaire.
Mais tout n’est pas parfait.
Car effectivement, vous allez maigrir en mangeant comme je l’enseigne. Mais pour certains, ça ne sera pas suffisant puisque la méthode est moins stricte que si vous devez compter vos calories ou vous limiter à tant de glucides par jour.
Toutefois, elle a le mérite de :
- Ne pas être frustrante ;
- Retrouver le plaisir de manger ;
- Ne pas avoir l’impression d’être au régime ;
- Et surtout de fournir des résultats durables, car le rééquilibrage alimentaire, c’est tenable toute une vie.
Contrairement au fait de compter ses calories où on a l’impression
- D’être au régime ;
- De toujours être dans le contrôle ;
- D’être frustré de ne pas pouvoir manger cette part de tarte, car on explose le quota du jour ;
- Et où c’est presque impossible pour le commun des mortels de compter ses calories toute sa vie.
Voilà pourquoi il y a plusieurs rééquilibrages alimentaires
Comme vous venez de le voir, si vous trouvez plusieurs types de rééquilibrage alimentaire, c’est pour avant tout deux choses :
- La philosophie de la personne qui l’enseigne (bornée sur les calories ou non)
- L’opportunité marketing, car certaines personnes grimaces en entendant le mot régime !
Lequel est le mieux ?
Personnellement, je pense que c’est celui où la qualité prime sur les calories et où la notion de plaisir n’est pas balayée sous le tapis. C’est pourquoi je l’enseigne d’ailleurs.
Maintenant, effectivement, il serait plus efficace avec des quantités bien définies à ne pas dépasser. Mais ce n’est pas ma vision de la vie ni de l’alimentation. Nos ancêtres à la préhistoire ne souffraient pas d’obésité alors que leurs besoins en calorie étaient de l’ordre des 3000 par jour.
- Mais ils n’avaient pas accès au fast-food ni au sucre toute l’année ;
- Leur stress n’était pas chronique, comme c’est notre cas aujourd’hui ;
- Et bien sûr, ils chassaient et cueillaient eux-mêmes leur nourriture, ce qui n’est plus notre cas.
Et même si cette époque est révolue, vous pouvez vous en approcher.
Comment ?
Simplement en :
- Bougeant un maximum, et tout au long de la journée ;
- Limitant les aliments ultra-transformés au maximum ;
- N’abusant pas des sucres qui ne sont pas issus du miel ou des fruits ;
- Pratiquant des exercices de relaxation pour éviter le stress et bien dormir ;
- Choisissant des aliments de bonne qualité et issus de petits producteurs locaux ;
- Consommant la quasi-totalité de votre nourriture sous forme brute ou normalement transformée.
Sur le papier, ça semble simple.
Et en pratique, ça l’est ! Seulement, ça demande parfois des mois pour changer son style de vie. Mais croyez-moi, ça vaut le coup de persister, car ça va au-delà du chiffre sur la balance : c’est toute votre vie que ça chamboulera :
- Plus d’énergie ;
- Meilleure santé ;
- Plus de confiance en soi.
Mais aussi :
- Moins de troubles digestifs ;
- Moins de galères à s’habiller ;
- Et moins d’auto-critiques dans le miroir de la salle de bain.
Donc, allez-y. Parcourez mon blog. Apprenez comment rééquilibrer votre alimentaire et foncez. Vous avez tout à y gagner.