juin 14

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Liste complète des viandes maigres

Quand on cherche à mincir, on cherche à manger moins gras. Et tout naturellement, on se met à chercher la liste des viandes maigres.

Parce que bon, on ne va pas se mentir, ce n’est pas toujours évident de voir à l’œil nu les parties les moins grasses…

Donc pour vous aider, vous trouverez dans la suite de cet article, la liste complète des viandes maigres.

Mais avant vous devez savoir un truc sur la graisse des animaux. Quelque chose qui risque de changer votre vision du gras…

 

Ne cherchez pas les viandes maigres pour réduire vos calories

Ça peut en surprendre, mais ce n’est pas tant les calories le problème ni la quantité de graisses. Le problème, c’est la qualité.

Nos ancêtres de la préhistoire ne se souciaient pas si le mammouth était gras. Ni si le cerf était une viande maigre.

Est-ce qu’il était en surpoids ? Que nenni !

Pourquoi ça ?

En partie parce que la viande était de première qualité. Les animaux se nourrissaient de feuillage et d’herbes. Et cette dernière est composée à 60 % d’oméga-3. Un bon acide gras.

Aujourd’hui, la graisse des animaux est majoritairement composée d’oméga-6, un acide gras qui favorise la formation de substances inflammatoires.

Et alors ?

Eh bien, en excès, comme c’est le cas aujourd’hui, cette inflammation favorise le surpoids et les maladies. Donc même si je vous donne la liste des viandes maigres, vous devez quand même choisir une viande de qualité.

➡️ Voir : 48 aliments anti-inflammatoires + menus

Ainsi, privilégiez les viandes :

  1. Élevées en plein air ;
  2. Ou issues de l’agriculture biologique ;
  3. Et surtout, celles ayant le logo Bleu-Blanc-Cœur.

 

Pourquoi dépenser plus cher ?

Pour deux raisons implacables :

1) L’alimentation de l’animal.

Ce que mange l’animal, ça se retrouve dans votre assiette :

  • S’il mange des céréales et tourteaux de soja, sa graisse sera riche en oméga-6 : vous prendrez du poids
  • S’il mange plus d’herbes et de graines de lin, sa graisse sera plus riche en oméga-3 : vous maigrirez

Je schématise, mais avoir un ratio proche de 1 pour 1 est primordial pour maigrir durablement et prendre soin de votre santé.

➡️ Voir : le ratio oméga-3 et 6 pourquoi c’est capital pour perdre du poids

 

2) La qualité de vie de l’animal.

Ce que l’animal reçoit comme médicament et hormone, ça se retrouve aussi dans votre assiette.

Et qui sait, peut-être que les hormones de stress migrent également dans sa viande, son lait ou ses œufs…

Donc oui, vous paierez plus cher. Mais sachez que de toute façon, consommer de la viande tous les jours peut nuire à votre équilibre acido-basique :

 

La viande maigre ou grasse, c’est acide pour le corps

Vous mangez de la viande tous les jours et peu de végétaux ? Aïe !

Votre corps va devoir piocher des composants dans vos os et muscles pour composer cette acidité, comme :

  1. Le calcium ;
  2. La glutamine.

Résultat, en mangeant trop de viande, vous pouvez favoriser la fonte musculaire et la porosité osseuse…

Ainsi, je vous conseille de ne pas dépasser 4 portions par semaine.

Alors oui, je sais !

Moi aussi à une époque je ne pouvais pas imaginer un repas sans viande. Pour moi, un repas sans viande, ce n’était un repas !

J’ai fait du chemin : aujourd’hui, je n’en mange même plus !

Mais bon, 4 par semaine, c’est un idéal à atteindre.

Prenez votre temps, allez à votre rythme. Et vous pouvez simplement commencer par la remplacer un soir dans la semaine par des lentilles, des pois chiches, des haricots secs ou toute autre légumineuse.

Notez aussi que moins vous en consommez, plus vous ferez des économies. Surplus de trésoreries qui vous servira à acheter de la viande de meilleure qualité !

Passons maintenant à ce qui vous intéresse :

 

La liste complète des viandes maigres

Pour cette liste, je vais prendre chaque animal et décortiquer chaque morceau. Notez que l’on considère une viande maigre quand elle renferme moins de 10 % de lipides. Et très maigre en dessus de 5%.

Le porc

Le porc est le principal responsable de votre déséquilibre entre les oméga-3 et 6. En effet, c’est un animal produit industriellement. En France, 95 % des porcs sont élevés dans des bâtiments.

Par conséquent, leur alimentation ne contient pas d’herbe ! Privilégiez donc les porcs Bleu-Blanc-Cœur.

 

Les parties du porc les plus maigres :

  • Jambon blanc : 3 à 6% de matières grasses
  • Jambon cuit découenné et dégraissé (3%)
  • Filet de porc : (4%)
  • Rôti de porc (5%)
  • Rouelle (8%)
  • Carré (6%)

 

Les parties du porc les plus graisses :

  • Chipolata (12%)
  • Échine de porc (14%)
  • Côte de porc (9 à 19%)
  • Jambon de porc à cuire (9%)

Note : je déconseille le jambon blanc étant donné qu’il contient du dextrose. Le dextrose, c’est un sucre qui vient jouer deux rôles :

  1. Ajouter une couleur rosée à la viande ;
  2. Apporter une légère saveur sucrée pour masquer les défauts d’une viande de mauvaise qualité.

Privilégiez donc le jambon cru.

Alors certes, ce n’est pas une viande maigre, mais c’est autre chose niveau goût et qualité. Surtout si vous choisissez du jambon de Parme.

 

Le bœuf

Le bœuf est une viande, généralement de meilleure qualité, surtout en France. En partie parce que les animaux sont souvent dehors, à brouter de l’herbe.

 

Les parties du bœuf les plus maigres :

  • Steak haché de bœuf 5% de lipides
  • Tende-de-tranche (4%)
  • Rognons de bœuf (3%)
  • Cœur de bœuf (3%)
  • Joue de bœuf (4%)
  • Faux-filet (3 à 9%)
  • Rumsteck (4 %)
  • Macreuse (4%)
  • Bavette (3%)
  • Rouelle (8%)
  • Rosbif (4%)
  • Carré (6%)

Steak de bœuf

 

Les parties du bœuf les plus grasses :

  • Paleron (16%)
  • L’araignée (14%)
  • Entrecôte (9 à 17%)
  • Langue-de-bœuf (16%)
  • Côte de bœuf (19 à 25%)
  • Steak haché de bœuf 10 et 15 %

Note : le steak haché est souvent un morceau de mauvaise qualité. Préférez le 5 %, non pas uniquement à cause de taux de graisse, mais aussi pour la qualité de la viande utilisée.

Sachez aussi qu’un steak haché ne demande pas vraiment d’effort pour être mastiqué. Or, mâcher participe à la satiété et la santé. Et donc à perdre du poids.

➡️ Voir : mastiquer pour maigrir : 8 conseils pour manger moins vite

 

Le veau

Le veau est généralement moins gras que le bœuf, notamment parce qu’il est plus jeune.

 

Les parties du veau les plus maigres :

  • Jarret de veau 4 % de matières grasses
  • Côte découverte sans gras (5%)
  • Escalope de veau (3%)
  • Cœur de veau (7%)
  • Foie de veau (6 %)
  • Noix de veau (3%)
  • Filet de veau (2%)
  • Rognon (6%)
  • Épaule (5%)
  • Carré (7%)
  • Rôti (4%)

Les parties du veau les plus grasses

  • Palette (10 %)
  • Poitrine (11%)
  • Ris de veau (10%)
  • Côte de veau (24%)
  • Langue de veau (10%)
  • Cervelle de veau (15%)

 

Le cheval

Bien que c’est une viande peu consommée, ça fait partie des plus maigres.

 

Les parties du cheval les plus maigres :

  • Steak de cheval 5 % de lipides
  • Entrecôte de cheval (5%)
  • Tende-de-tranche (2%)
  • Faux-filet (5%)

 

Agneau

L’agneau fait partie des viandes les plus grasses.

 

Les parties de l’agneau les plus maigres :

  • Rognons : 4 % de matière grasse
  • Cœur (8%)

Les parties de l’agneau les plus grasses :

  • Côte (23%)
  • Selle (17%)
  • Cervelle (22%)
  • Gigot (9 à 11%)

Note : le mouton est aussi gras.

 

Le lapin

En faisant mes recherches pour la liste des viandes maigres, j’ai eu du mal à trouver des informations fiables pour le lapin.

Néanmoins, ça reste une viande maigre, à l’exception du râble qui atteint 11 %.

 

La dinde

La dinde est une viande maigre et très accessible. Toutes les parties sont maigres.

Consommez juste la cuisse sans la peau (5% de matière grasse).

 

Le poulet

Le poulet est une viande très accessible lui aussi. Malheureusement, comme le porc, il est victime de l’élevage intensif.

Donc là aussi privilégiez les poulets fermiers, ou labélisés label rouge ou Bleu-Blanc-Cœur.

 

Les parties du poulet les plus maigres :

  • Cuisse sans peau (6%)
  • Filet de poulet (2%)
  • Gésier (4%)

Morceau de poulet maigre

 

Les parties du poulet les plus grasses :

  • Pilon de poulet (11%)
  • Cuisse avec peau (12%)

 

La pintade

C’est de loin ma volaille préférée. Son goût est nettement plus fin que le poulet.

Étant donné qu’elle est rarement prédécoupée, reportez-vous aux parties maigres du poulet.

 

Attention aux volailles

On a tendance à dire que les volailles sont des viandes maigres. Comme on l’a vu, c’est le cas ! Seulement, vous en avez aussi des grasses :

  • L’oie ;
  • Le canard ;
  • Le chapon.

À noter que ce n’est pas une raison de les bannir. La qualité l’emporte sur la quantité.

Donc, ne vous privez pas d’un chapon à Noël ou ne prenez pas le blanc du poulet si vous préférez la cuisse. C’est loin d’être grave.

Au contraire : prendre le morceau qui vous fait plaisir vous frustrera moins. Ce qui vous évitera de vous venger sur le dessert !

 

Le gibier

Comme nos ancêtres, on peut se mettre à chasser. Malheureusement, si tous les humains faisaient ça, la faune ne le supporterait pas !

Néanmoins, c’est là où on trouve la viande de meilleure qualité et maigre. Les animaux sont en mouvement et mangent des choses qui sont faites pour eux. Résultat : du muscle, des oméga-3 et peu de gras.

Ainsi, si vous avez les autorisations, voici des viandes maigres intéressantes :

  • Lapin ;
  • Lièvre ;
  • Faisan ;
  • Chevreuil ;
  • Sanglier (civet).

Les animaux exotiques

Certains animaux qu’on ne trouve pas en Europe peuvent se retrouver dans nos rayons. Et certains sont maigres, comme :

  • Bison ;
  • Grison ;
  • Autruche ;
  • Kangourou.

Je conclurais cette liste des viandes maigres par vous rappeler 5 points clés :

 

5 points clé à garder en tête :

1) La qualité des graisses l’emporte sur la quantité. Privilégiez donc une viande bio, plein air, label rouge ou Bleu-Blanc-Cœur.

2) Le plaisir est important. Si vous aimez une partie grasse, mangez-la. C’est la globalité de votre alimentation qui compte.

3) La viande est acide pour le corps. N’en abusez pas où vous risquez des problèmes de santé, surtout après 50 ans.

4) La viande n’est pas le seul apport en protéines qui existe. Les légumes secs sont très avantageux et pauvres en matière grasse. De plus, elles apportent des fibres contrairement à la viande.

5) Privilégiez de vrais morceaux de viande à de la viande reconstituée comme les steaks hachés ou les nuggets.

Qui suis-je ?

Jonathan RICHARD - conseiller en alimentation

Suite à des problèmes de santé, je suis passé d'un état de surpoids (90 kg) à sous-poids (55 kg) en moins d'un an.

C'est à ce moment-là que j'ai décidé de reprendre ma vie et ma santé en main. J'ai commencé à m'intéresser au développement personnel ainsi qu'à la nutrition. Cette dernière m'a tellement plu que j'ai poursuivi mes études dans ce domaine !

Aujourd'hui diplômé, j'aide les femmes à perdre du poids durablement, sans régime et sans frustration grâce au rééquilibrage alimentaire.


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