février 1

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Ce que vous devez faire AVANT de rééquilibrer votre alimentation

Il faut qu’on parle. C’est important.

Vous savez ce que font la plupart des gens qui commencent un rééquilibrage alimentaire ? Ils se jettent tête baissée.

Et c’est dangereux.

C’est comme si, ce matin, vous vous êtes levée du lit avec l’envie d’apprendre le judo au Japon !

Un voyage, ça se prépare.

Un rééquilibrage alimentaire aussi.

Sans ces pré-étapes, vous risquez d’abandonner à la moindre baisse de motivation ou de ne pas voir votre progression.

Car comme vous allez le découvrir, les kilos, ça ne fait pas tout !

Donc, voici les 3 pré-étapes nécessaires avant de commencer un rééquilibrage alimentaire. (Et si vous avez déjà commencé, il n’est jamais trop tard !)

 

Pré-étape 1 : définissez votre pourquoi !

Là tout de suite, si je vous demande pourquoi vous souhaitez maigrir, pourquoi vous souhaitez rééquilibrer votre alimentation. Je suis sûr que vous allez me donner deux ou trois raisons :

  • Pour pouvoir remettre mes anciens pantalons ;
  • Pour me sentir mieux dans mon corps ;
  • Ou pour retrouver confiance en moi.

Le truc ?

C’est que c’est souvent insuffisant.

Alors oui, ce sont des objectifs motivants. Qui vous donne envie d’avoir un corps plus mince et de retrouver une certaine joie de vivre.

Mais qu’est-ce qui se cache derrière ?

Je veux dire, vouloir remettre un vieux pantalon, pourquoi pas. Mais pourquoi vouloir porter un vieux truc ?

Serait-ce votre orgueil qui parle ? Rentrer dans un 44, oui. Mais un 46, non ?

Peut-être. Mais voilà ce que je crois :

Vous souffrez.

Le pantalon n’est qu’une excuse.

Tout comme le fait de vous sentir mieux dans votre corps.

Ou retrouver confiance en vous.

Car finalement :

La taille du pantalon, ce n’est qu’un chiffre. (tout comme votre poids d’ailleurs…)

Vous sentir mieux dans votre corps, c’est vague. (après avoir été aux toilettes aussi, on se sent mieux !)

Et qui a dit que vous devez être mince pour retrouver confiance en vous ?

Vous souffrez et vous devez le reconnaître.

Puis, vous devez trouver la source de votre souffrance et la coucher sur papier.

C’est pourquoi je vous demande de réaliser l’exercice qui va suivre.

Ainsi, vous trouverez votre motivation. Vous vous transformerez, telle une lionne qui défend ses petits : inarrêtable.

Rien ni personne ne pourra vous stopper, car vous aurez la vraie raison qui vous pousse à perdre ce foutu poids et à rééquilibrer votre alimentation.

Alors, prenez un carnet.

Quelque chose de propre et de beau, car il vous sera utile pour la suite du processus.

Vraiment !

Allez chercher un cahier et un crayon et revenez lire la suite.

Vous l’avez ?

Maintenant, vous allez me lister :

 

50 raisons valables qui méritent que vous perdiez du poids.

Oui, 50.

Vous allez voir que c’est assez simple si vous faites l’exercice en profondeur. Si vous cherchez la cause de ce désir.

Exemple :

À l’écrit : Je veux rééquilibrer mon alimentation pour retrouver mon énergie.

Dans votre tête : OK, mais pourquoi je veux plus d’énergie ?

À l’écrit : Pour pratiquer une activité qui me plaît !

Dans votre tête : OK, mais pour quoi faire ?

À l’écrit : Pour profiter de la vie.

Notez que ça fait déjà trois belles raisons !

Continuez, ne vous arrêtez pas tant que vous n’aurez pas vos 50 pourquoi. Car plus vous en aurez, plus vous aurez envie de rééquilibrer votre alimentation. Pour vous aider, voici quelques raisons qui poussent les gens à maigrir :

  • M’aimer plus ;
  • Être fier de moi ;
  • Attirer le regard ;
  • Ne plus me cacher ;
  • Avoir plus de vitalité ;
  • Vivre plus longtemps ;
  • Retrouver mon énergie ;
  • Profiter de mes petits-enfants ;
  • Améliorer ma confiance en moi ;
  • Pouvoir m’habiller comme je le veux ;
  • Apaiser ma relation avec la nourriture ;
  • Ne plus avoir peur du regard des autres ;
  • Ne plus me sentir de trop dans la société ;
  • Faire disparaître mes douleurs articulaires ;
  • Arrêter de détourner le regard dans la salle de bains.

Mais gardez à l’esprit qu’elles doivent vous être propres. Personnelles.

Vous devez sentir que ça vous prend aux tripes. Ça doit être douloureux. Vous devez sentir que votre surpoids vous empêche de les réaliser.

Alors oui, ce n’est pas un exercice facile.

C’est long, fastidieux et pas très séduisant.

Mais :

Si cet exercice pouvait vous redonner de la motivation à chaque relecture. S’il pouvait rallumer cette rage qui sommeille en vous. Je pense que ça en vaut la peine. N’est-ce pas ?

Alors au boulot.

Et rassurez-vous, la phase suivante est nettement plus simple.

 

Pré-étape 2 : gardez une trace dans l’histoire !

Vous aussi quand vous regardez de vieilles photos de vous, vous dites un truc du genre :

Waouh… c’est quoi cette coupe de cheveux !?

Ou :

Punaise… les vêtements qu’on portait à l’époque… !

Ça vous fait un choc.

Et ça peut vous mettre la honte ou prêter à sourire.

Le truc ?

C’est que le changement a été progressif. Ça ne s’est pas fait un matin.

Vous ne vous êtes pas levé et votre nouveau-vous avait remplacé l’ancien, le jetant aux oubliettes. Non. Et heureusement, car ça sera flippant !

Rares sont vos proches qui se souviennent exactement de comment vous étiez il y a 10 ans. Même vous, en vous regardant en photo, vous êtes surpris.

Pourquoi ? Tout simplement, car vous vous voyez tous les jours dans une glace.

Du coup ?

Difficile de s’apercevoir que vous êtes moins bouffis, que votre silhouette s’est affinée ou que vous avez perdu des bras ou des hanches.

C’est en regardant des photos que vous voyez la différence.

Et croyez-moi, en prenant des photos aujourd’hui, dans quelques mois vous pourrez dire :

Mais j’étais vraiment comme ça avant ?!

De plus, en comparant avant/après ça vous donnera une source de motivation intarissable.

Quand vous verrez la différence, vous ne voudrez plus redevenir « gros ». Vous souhaitez continuer votre rééquilibrage alimentaire pour rester comme vous êtes.

Alors :

 

Quelles parties photographier pour mesurer votre rééquilibrage alimentaire ?

Aujourd’hui, c’est le moment de jouer au top model ! Faites entrer la lumière dans votre pièce, et soyez présentable pour l’occasion !

Ces photos, vous allez les conserver des années durant. Pour frimer devant vos copines, pour jalouser vos collègues ou rendre fiers vos enfants.

Donc, après vous êtes repoudrée le nez, prenez plusieurs séries de photo :

  • Face et habillé, où on vous voit entière.
  • Face et en sous-vêtement.
  • Profil et habillé.
  • Profil et en sous-vêtement.

Et la plus importante de toutes :

  • Une photo de votre visage de face et de profil. En mode gros plan.

Dans quelques mois, vous serez surprise de la différence. Donc, n’oubliez surtout pas celle-ci.

Même si vous détestez le rendu ! (au pire, vous la gardez pour vous, celle-là)

 

Notez également vos mensurations

Avec vos photos avant/après, l’année prochaine, votre entourage sera époustouflé. Mais si en plus, vous leur dites :

J’ai perdu 13 cm de tour de taille et que maintenant je rentre dans du 40 sans faire de régime !

Ils seront prêts à vous offrir une petite fortune pour connaître votre secret !

Alors pour ça, sortez un ruban de couturière.

Puis, prenez votre tour de taille. À mi-distance entre la dernière côte palpable et le sommet de la crête iliaque de votre bassin (l’os que vous sentez sur les côtés).

comment mesurer son tour de taille - rééquilibrage alimentaire

Prenez la mesure à la fin d’une expiration, et en sous-vêtement.

Faites ça idéalement le matin à jeun, après un passage aux toilettes. (vous gagnerez quelques centimètres !)

Notez que si le chiffre dépasse les 88 cm pour une femme et 102 pour un homme, on parle d’obésité abdominale. Ce qui augmente les risques de diabète de type II, maladies cardiovasculaires, stéatose hépatique, etc. (ça fait également des raisons valables pour maigrir !)

Maintenant, vous pouvez aussi mesurer :

  • Cou ;
  • Bras ;
  • Genou
  • Poitrine ;
  • Hanches ;
  • Ventre (au plus large) ;
  • Cuisses (au plus large).

Mais pour la santé, le plus important reste le tour de taille !

En prenant vos mensurations une fois par mois, toujours dans les mêmes conditions, vous pourrez suivre votre progression.

Maintenant point crucial :

 

Votre pire ennemi quand vous allez rééquilibrer votre alimentation

Vous savez de quoi je veux parler ?

De ce petit bijou technologique qui ruine votre moral à chaque fois que vous montez dessus : votre balance.

De nombreuses femmes se pèsent tous les jours. Et à chaque fois, elles se sentent mal. Découragée, en colère contre elle-même.

C’est pourquoi je vous déconseille de vous peser régulièrement.

Non seulement, pour les raisons que je viens de citer. Mais en plus ? Votre poids ne reflète pas vraiment votre progression. Je m’explique :

Quand vous allez maigrir, votre poids sur la balance va chuter. Logique.

Maintenant, si en parallèle de votre rééquilibrage alimentaire vous pratiquez du sport, vous pourrez gagner en masse musculaire.

Et que se passera-t-il sur votre balance ?

Trois possibilités :

  • Soit, votre poids baissera. Et c’est cool.
  • Soit, votre poids stagnera. Frustration, bonjour !
  • Ou soit, vous allez prendre du poids. Et ça, difficile à accepter.

Seulement, dans ces trois cas, votre silhouette s’affinera. Tout simplement, car les muscles prennent deux fois moins de place que la graisse.

Différence entre 1 kilo de gras et 1 kilo de muscle
(source de l’image)

Et ça, votre balance ne peut pas le prédire, à moins d’avoir une balance de diététicienne. D’où l’importance de mesurer votre tour de taille.

 

Ça me rappelle le cas d’une de mes patientes qui voulait perdre « juste » 3 kilos

Avec mes conseils en rééquilibrage alimentaire, elle a décidé de pratiquer du sport à la maison. Des petits exercices au poids du corps.

Seulement, elle me dit qu’elle est frustrée. Elle fait des efforts. Mange mieux, bouge plus. Mais son poids ne descend pas.

Ça la démoralise tellement qu’elle songe à abandonner ses nouvelles bonnes habitudes.

Le truc ?

C’est qu’elle s’est fiée uniquement à sa balance. Pas à son tour de taille.

Et quelques jours plus tard, lors d’une soirée avec des amies qu’elle n’avait pas vues depuis longtemps. Vous savez ce qui s’est passé ?

Ce qu’elles lui ont dit ?

Waouh ! Qu’est-ce que tu as maigri !

Et forcément, après de tels compliments, elle était heureuse. Et à bien remarqué que malgré ce que lui disait sa balance, elle s’était affinée. Ça semble cliché, mais elle avait besoin d’une validation extérieure.

Le pèse-personne est donc un complément, mais pas le seul indicateur que vous devez regarder. Et dans certains cas, il peut même vous créer un blocage psychologique.

Où l’obsession de votre poids peut vous bloquer, comme en témoigne Lili :

témoignage d'une femme qui a rééquilibré son alimentation

Avant de commencer votre rééquilibrage alimentaire, il reste une dernière partie importante. Que dis-je, capitale !

Car sans elle, vous risquez bien d’abandonner vos efforts dans le mois qui vient.

 

Pré-étape n°3 : devenez capitaine de votre rééquilibrage alimentaire

Cette étape est cruciale.

C’est grâce à elle que vous naviguerez à une vitesse de croisière et éviterez la situation suivante qui vous est certainement familière :

Dimanche soir, vous avez pris une décision. Vous avez été ferme avec vous : demain, vous faites attention à votre ligne. Vous virez gâteaux, bonbons, chocolats, paquet de chips, fromage…

Et le lundi soir, après une journée pourrie au boulot, vous n’avez qu’une envie : manger du chocolat.

J’exagère un peu. (Quoi que…) Mais dans l’ensemble, vous avez certainement connu des moments où vous faisiez énormément d’efforts, puis une vague de mou est arrivée et vous avez craqué…

En fait, vous alternez sans cesse entre ces deux extrêmes. Votre motivation fait du yo-yo !

Et c’est normal.

  • Soit parce que vous êtes trop stricte envers vous-même. (ce qui ne m’étonnerait pas)
  • Soit parce que vous avez de mauvaises informations. (pour maigrir, il faut : supprimer le gras, manger peu, faire du sport, etc. Même certains diététiciens prodiguent de vieux concepts moyenâgeux)

➡️ Voir : calculer ses calories : la supercherie du siècle

Votre alimentation devient trop stricte. Vous vous privez des plaisirs de la vie. Ça vous frustre, ça se transforme en calvaire et vous abandonnez. (en vous rabaissant au passage)

Or, le plaisir doit faire partie de votre alimentation. Quoi qu’il en soit, voyons l’astuce qui vous assurera de manger sainement à longueur de temps.

 

Le journal de bord™ du rééquilibrage alimentaire

Quand je vous disais que vous allez devenir capitaine !

Il existe une « loi » qui dit que « tout va de l’ordre au désordre. »  (c’est le second principe de la thermodynamique : la loi de l’entropie)

OK, c’est technique, mais vous allez comprendre :

Vous voyez votre maison que vous avez rangée ce week-end ? Ce n’était pas la première fois que vous faisiez le ménage. Et ce ne sera pas la dernière. Pourquoi ? Car tout va de l’ordre au désordre !

Vous avez un jardin ?

(imaginons que oui) Si vous ne l’entretenez pas, la nature va reprendre ses droits. Il ne peut rester propre éternellement, car tout va de l’ordre au désordre.

Et c’est aussi vrai pour votre corps, qui à force d’absorber n’importe quoi, finit par prendre du poids ou tomber malade.

C’est un cercle perpétuel. Vous ne pouvez rien faire, car tout est amené à disparaître. (sauf la Parole de Dieu qui est éternelle !)

Toutefois, ne soyons pas fatalistes, car vous pouvez ralentir le processus.

Et grâce au journal de bord, vous allez freiner le désordre dans votre alimentation.

Sinon ?

Dans 3-4 semaines, vous allez abandonner votre rééquilibrage alimentaire et passer à autre chose. À une autre astuce pour maigrir, un autre régime, voire envisager une opération…

Mais sachez que vous utilisez déjà ce système dans votre vie. Sans vous en rendre compte :

  • En contrôlant le niveau d’huile de votre voiture, la pression des pneus ;
  • En passant l’aspirateur dans votre appartement ;
  • Ou en arrosant vos plantes.

Et en l’appliquant à votre alimentation, vous éviterez que votre alimentation ne décline sans vous en rendre compte.

En agissant de manière préventive, vous allez devenir régulier dans vos efforts. Vous ne ferez pas des à-coups comme si vous roulez à 130, puis à 50 et de nouveau à 130. Vous aurez une vitesse de croisière de 80 km/h.

Ce qui, vous l’admettrez, est plus agréable et moins stressant. Pour vous, comme pour votre corps.

 

Comment procéder ?

Le but n’est pas de vous complexifier la vie. Ça ne sert à rien de faire un truc hyper complet, d’être parfait dans votre démarche pendant 2 semaines et tout arrêter ensuite.

Le but est de surveiller à seul point, quotidiennement.

Un point qui vous permet d’aller dans la bonne direction. Un point qui vous aide à rééquilibrer votre alimentation.

Cela peut être :

  • Veiller à ce que vous mangez suffisamment de légumes / protéines ;
  • Surveiller votre consommation d’aliments industriels ;
  • Prendre le temps de cuisiner tous vos repas ;
  • Ou tout autre point que vous voulez.

Et ça se présentera comme ça sur votre journal :

Idée de journal pour rééquilibrer son alimentation

N’oubliez pas que ça doit être simple. Surtout au début. Vous devez créer une habitude, donc allez-y doucement. C’est la meilleure façon d’être régulier.

En utilisant des points de couleur comme sur la photo, ça vous donne envie d’agir. Ça vous pousse à accomplir votre tâche. Et le but du jeu consiste à créer la plus longue colonne de couleur, sans casser le rythme. Ainsi, chaque jour, ça vous donnera envie d’accomplir la tâche pour ne pas rompre la colonne.

➡️ Voir l’article : comment tenir un journal alimentaire : outil phare pour maigrir

Bien, maintenant que vous êtes prêt, vous pouvez commencer votre rééquilibrage alimentaire.

 

Comment rééquilibrer votre alimentation ?

Vous êtes motivé ?

Vous avez la niaque ?

Et vous brûlez d’envie de terrasser la balance ?

Alors vous devez battre le fer pendant qu’il est chaud ! Mais problème : vous ne savez pas comment faire !

C’est normal.

Ce n’est pas quelque chose qu’on vous apprend à l’école. Et même à la télé ou dans les magasines, on vous donne souvent des conseils moyenâgeux.

Non, clairement, vous n’êtes pas aidé.

C’est pourquoi j’aimerais vous rediriger vers un de mes articles que vous explique comment rééquilibrer son alimentation.

Qui suis-je ?

Jonathan RICHARD - conseiller en alimentation

Suite à des problèmes de santé, je suis passé d'un état de surpoids (90 kg) à sous-poids (55 kg) en moins d'un an.

C'est à ce moment-là que j'ai décidé de reprendre ma vie et ma santé en main. J'ai commencé à m'intéresser au développement personnel ainsi qu'à la nutrition. Cette dernière m'a tellement plu que j'ai poursuivi mes études dans ce domaine !

Aujourd'hui diplômé, j'aide les femmes à perdre du poids durablement, sans régime et sans frustration grâce au rééquilibrage alimentaire.


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