Sucre en poudre
Nutrition

93 noms du sucre et 29 édulcorants

Les différents noms du sucre et édulcorants

 

Tout le monde le sait, il faut réduire sa consommation du sucre. Si vous n’êtes pas convaincue, nous verrons la liste des effets négatifs ainsi que les différents noms du sucre.

En France, on consomme entre 25 et 35 kilos de sucre par an ! C’est impression et ça semble impossible. C’est vrai, ça représente l’équivalent d’un enfant de 10 ans ! 

Et pourtant… le sucre “visible”, celui que vous ajoutez dans vos boissons ou pâtisseries, n’est qu’une infime partie de votre consommation.

À l’image d’un iceberg, la plus grosse partie se trouve sous l’eau, cachée.

 

Regardez donc la première minute de la vidéo suivante :

 

(source de la vidéo : francetvinfo)

 

Les enfants ont mangé l’équivalent de 1,2 kilos de sucre en quelques heures sans croquer dans un seul morceau !

 

Mais le sucre ne se cache pas uniquement dans les bonbons, on en trouve dans toutes les préparations industrielles… ou presque. Même dans les produits qu’on ne soupçonnent pas comme le pain, des condiments, de la sauce tomate ou encore des préparations de légumes.

 

Les dangers du sucre :

Je ne vais pas rentrer dans les détails ici, car j’ai écrit un article à ce sujet : LIEN

Mais voici les méfaits du sucre :

  • Diabète de type II
  • Agit comme une drogue
  • Stimule l’appétit
  • Affaiblit le système immunitaire
  • Accroit le vieillissement
  • Augmente l’acné
  • Facteur clé dans le surpoids et l’obésité
  • Augmente les risques de maladies cardiovasculaires
  • Nourrit les cancers
  • Favorise les mycoses intestinales et génitales
  • Augmente l’hypertension
  • Donne des hypoglycémie à répétition
  • Aussi toxique pour votre foie que l’alcool
  • Favorise les maladies rénales
  • Augmente les risques de démence

 

Du coup, si c’est si mauvais pour notre santé, pourquoi les industriels en ajoute systématiquement ?

La réponse tient en un mot : rentabilité.

Parmi les effets néfastes du sucre, il y en a un qui intéresse particulièrement les industriels : la stimulation de votre appétit ! Ce n’est donc pas pour rien qu’on en trouve dans la quasi-totalité de leurs produits.

Si vous avez envie de manger davantage de leurs produits, l’argent coule à flot ! Tout ça sans dépenser plus d’argent dans le marketing ou dans des ingrédients onéreux, car le sucre c’est bon marché.

De plus, ils ont tendance à donner différents noms au sucre. Pour le cacher davantage ? Je l’ignore.

 

fille qui se jette sur des bonbons

 

Les différents noms du sucre :

Avant de vous donner la liste, je dois mettre vous expliquer deux trois choses :

  • Il y en a certains qu’on ne trouvent pas, ou très peu, en France, comme le HFCS qui est du sirop de maïs à haute teneur en fructose.
  • J’ai aussi ajouté la liste des édulcorants. Car pour moi, ces produits sont plus sournois que le sucre étant donné que certains sont naturels et peu calorique, les gens ont tendance à en consommer davantage, ce qui entretient cet attrait pour le goût sucré.
  • Le sucre offre un avantage gustatif intéressant. Mes conseils sont donc les suivants :
    • Supprimez le sucre caché. Donc les produits industriels, de plus, il s’agit de la plupart du temps d’aliments ultra-transformés, un groupe d’aliment vraiment néfaste pour votre santé et tour de taille.
    • Commencez par ajouter du sucre de meilleure qualité dans vos boissons et préparations. Comme le miel ou le sucre complet, puis de réduire petit à petit.
    • Maintenant, la banane ou les dattes sont des fruits intéressants pour sucrer vos pâtisseries, pensez-y !
  • Les fruits contiennent du sucre, le fructose. Ça ne pose pas de problème et je vous encourage même à en consommer lorsque vous avez “envie de sucre”.

Maintenant voici la liste des différents noms du sucre que j’ai pu trouver. Ce qui ne fait qu’augmenter la confusion chez le consommateur :

Sucre :

Beurre d’érable

Il s’agit d’une pâte semi-solide qu’on peut utiliser comme pâte à tartiner ou glaçage.

Caramel

On obtient du caramel en faisant cuire du sucre, c’est bon, mais ça colle aux dent !

Cassonade

C’est en fait un sucre extrait de la canne à sucre

Concentré de jus de fruits

Ce sont des jus auxquels on retire toute l’eau par évaporation. Ensuite, on congèle cette substance. Ce procédé permet de réduit les coûts de transport et de stockage. Une fois arrivé sur le lieu de conditionnement, on réinjecte la même quantité d’eau qu’on a enlevé. Et parfois on ajoute aussi du sucre.

Cristaux de jus de canne

D’après mes recherches, on peut difficilement réaliser cette opération chez soi

D-Ribose

Un autre nom pour désigner un certain type de sucre, on le trouve sous forme de complément.

Dextrane

Un dérivé du glucose.

Dextrine

Est obtenu en chauffant de l’amidon à 160°C. Ils se forme dans la croute du pain, ce qui lui donne sa couleur et son odeur.

Dextrose

C’est un autre nom pour le glucose.

Éthyl-maltol

Crée de toute pièce en 1969, ildégage une odeur sucrée qui rappelle le caramel, la praline et les fruits cuits ! On l’utilise également dans les parfums.

Extrait de malt d’orge

On l’obtient à partir d’orge matlé

 

 

Extrait sec de sirop de maïs

Obtenu à partir de sirop de mäis, lui-même réalisé à partir d’amidon de maïs.

Extrait sec de glucose

Obtenu à partir de glucose.

Fructose

C’est le sucre des fruits. Il ne pose pas de problème lorsqu’il vient de ces derniers. Ce qui n’est pas le cas lorsqu’il se trouve dans les produits industriels.

Galactose

C’est un mélange de glucose et de lactose.

Glucose

Principal source d’énergie de nos cellules.

HFCS ou sirop de maïs à haute teneur en fructose

Ce sucre est mieux connu sous le nom de sirop de glucose-fructose, en France il est aussi disponible sous le nom de isoglucose ou isoglucosamine.

Au États-Unis, il y a même plusieurs 90, 55 et 42, ce qui correspond au pourcentage de fructose.

Inuline

Elle est produit naturellement par de nombreuses plantes

Isoglucosamine

C’est l’autre nom du sirop de maïs

Isoglucose

Encore un autre nom pour le sirop de glucose-frutose

Isomaltose

On en trouve dans certaines graines de plantes ainsi que dans certains miels

Jus concentré

On a vu les concentré de jus de fruits, c’est la même chose

Jus de canne

Extrait de la canne à sucre

Jus de canne déshydraté

La même chose que le précédent, sauf qu’on a enlever l’eau

Jus de canne évaporé

Le jus de canne évaporé contiendrais davantage de nutriment que le sucre classique.

Jus de fruit

Simplement le jus extrait d’un fruit

Lactose

Le sucre présent naturellement dans le lait

Malt d’orge

On s’en sert principalement pour la préparation de boissons alcoolisées

Malt diastasique

Aussi utilisé dans la préparation de bière ou autres boissons maltées

Maltodextrine

Obtenu d’un amidon par hydrolyse, qui est une réaction chimique et enzymatique.

Maltol

Un composé qu’on trouve dans la nature, contrairement à l’Éthyl-maltol qui est synthétique.

Maltose

Connu aussi sous le nom de sucre de malt. Comme la maltodextrine, il est obtenu par hydrolyse.

Mannose

Sa forme D-mannose est présent dans certains fruits.

Mélasse

Une mixture qui résulte du raffinage du sucre.

Miel

Produit par les abeilles et adoré par Baloo dans le livre de la jungle !

Muscovado

Un sucre de canne complet

Nectar d’agave

Produit à partir de l’agave. J’ai hésité à le mettre ici, car certains le considère comme édulcorant.

Pain de vesou

Ou tout simplement vesou. C’est le moût qu’on extrait de la canne à sucre

Panela

Aussi appelé Rapadura, c’est un produit contenant uniquement du jus de canne

Panocha

La même chose que le précédent

Rapadura

Un sucre de canne complet obtenu par évaporation du jus de canne

Saccharose

C’est le morceau de sucre classique que de nombreuses personnes mettent dans leur café !

Sirop

Les sirops peuvent être de fruit, mais également d’autre chose comme nous allons le voir.

Sirop au beurre / sirop de beurre

Obtenu à partir de beurre et de sucre

Sirop d’érable

Fabriqué à partir de l’eau d’érable. Principalement fabriqué au Canada

Sirop d’agave

Obtenu à partir de l’agave, une plante qui pousse au Mexique et en Afrique du Sud. La majorité du sirop d’agave vient de ces pays.

Sirop d’amidon

Fabriqué à partir d’amidon, de maïs, de blé, etc.

Sirop d’épeautre

Extrait à partir du grain d’épeautre

Sirop de canne à sucre évaporé

Semblable au jus de canne évaporé

Sirop de caroube

Extrait de la pulpe de la gousse du caroubier

Sirop de datte

Un sirop sucré obtenu à partir d’extrait de dattes

Sirop de froment

Le froment, c’est du blé tendre. Ce sirop est donc extrait du blé.

Sirop de fructose

Le fructose est le sucre naturelle du fruit. Il devient néfaste lorsqu’il est ajouté artificiellement, c’est le cas si vous voyez sirop de fructose.

Sirop de glucose

Obtenu à partir d’amidon.

Sirop de glucose-fructose

Autre nom du sirop de maïs.

Sirop de maïs

Fabriqué à partir d’amidon de maïs

Sirop de malt

Obtenu à partir d’amidon d’orge

Sirop de malt d’orge

Sensiblement la même chose

Sirop de raffineur

Sorte de mélasse

Sirop de riz

Obtenu à partir d’amidon de riz

Sirop de sorgho

Fabriqué à partir des tiges du sorgho, une céréale d’origine africaine

Sirop de sucre roux

Aussi appelé Golden Syrup. Obtenu en faisant cuire du sucre roux et de l’eau

Sorgho sucré

Comme le sirop de sorgho.

Sucanat

C’est une contraction des mots sucre de canne naturel

Sucre

Du sucre, tout bonnement !

Sucre à la demerara

De la cassonade enrobé de mélasse !

Sucre aux dattes

Obtenu à partir de dattes déshydratées

Sucre blond

Provient de la canne à sucre

Sucre brun à écoulement libre

Lui aussi provient de la canne à sucre

Sucre brut

Un sucre qui n’a pas été raffiné

Sucre de betterave

Provient de la betterave sucrière

Sucre de canne

Provient de la canne à sucre

Sucre de confiseur

Désigne un sucre utilisé en confiserie.

Sucre de la Barbade

Un sucre qui provient de la Barbade, dans les caraïbes.

Sucre de noix de coco

Provient de la fleur de noix de coco.

Sucre de palme

Extrait des grappes de fleurs de palmier à sucre.

Sucre de raisin

Extrait à partir du fruit.

Sucre de fleur de cocotier

La même chose que le sucre de noix de coco.

Sucre en poudre

Un sucre issu de la betterave ou de la canne à sucre, broyé pour en faire une poudre.

Sucre glace

Obtenue en broyant du sucre cristallisé.

Sucre impalpable

La même chose que le sucre glace. Terme employé en Belgique.

Sucre inverti

50% de glucose, 50% de fructose. Obtenu par hydrolyse du sucre de table.

Sucre jaune / rose

Un sucre auquel on ajoute des colorants.

Sucre perlé

Utilisé pour les chouquette ou encore la galette des rois.

Sucre roux

Provient de la canne à sucre.

Sucre semoule

Obtenu après broyage et tamisage du sucre cristal.

Sucre turbinado

À mi-chemin entre le sucre raffiné et le sucre brut, il est fait de gros cristaux recouvert de mélasse.

Sucre vanillé

Du sucre parfumé à l’extrait de vanille.

Sucrose

C’est le sucre de table, l’autre nom du saccharose.

Tréhalose

Un sucre qu’on trouve dans certaines plantes et champignons. Il sucre environ deux fois moins que le sucre de table.

Trimoline

C’est un sucre inverti.

Vergeoise

L’autre nom de la cassonade.

Xylose

Aussi appelé sucre de bouleau. La forme D-xylose peut être trouvé dans le vin.

 

Ça en fait des noms pour le sucre ! Bien que la plupart contiennent des mots clés du type « sucre » ou « sirop », il y a des noms qu’on ne soupçonnent pas !

Jetez un petit coup d’œil à certains de vos produits industriels et voyons si vous arrivez à trouver un produit sans sucre !

Vous souhaitez garder la liste à porté de main ?

Recevez-la par e-mail !

 

 

Édulcorant :

  1. Acésulfame de potassium (E950)
  2. Acide cyclamique et cyclamate de sodium, potassium, calcium (E952)
  3. Adventame (E969)
  4. Alitalme (E956)
  5. Aspartame (E951)
  6. Cyclamate (E952)
  7. Dihydrochalcone (E959)
  8. Érythritol (E968)
  9. Glycérol (E422)
  10. Glycosides de stéviol (E960)
  11. Glycyrrhizine (E958)
  12. Isomalt (E953)
  13. Isomaltulose hydrogéné (E953)
  14. Lactitol (E968)
  15. Maltitol (E965)
  16. Mannitol (E421)
  17. Néohesperidine (E959)
  18. Néotame (E961)
  19. Saccharine (E954)
  20. Sel d’aspartame acésulfame (E962)
  21. Sirop de polyglycitol (E964)
  22. Sirop de sorbitol (E420)
  23. Sorbitol (E420)
  24. Splenda (E955)
  25. Stévia (E960)
  26. Sucralose (E955)
  27. Tagatose (E963)
  28. Thaumatine (E957)
  29. Xylitol (E967)

 

Eh voilà pour les noms du sucre, sous toutes ses formes !

Pour votre santé, je vous encourage vivement à réduire votre consommation de sucre, car les dangers du sucre sont bien présent et documenté par la science.

Pour les envies sucrées, je vous invite donc à vous tourner vers :

Ce sont les seuls sources de sucre qui sont bonnes pour votre santé ! De plus, vous pouvez ajouter des bananes ou des dattes dans vos pâtisseries, ces fruits sucrés remplaceront avantageusement le sucre classique. Maintenant, je vous accorde que de tremper une banane dans son café, ce n’est pas le top ! Dans ce cas, voici intéressante :

  • Commencez par remplacer le sucre blanc par du miel local ou du sucre complet.
  • Réduisez votre consommation de moitié.
  • Quelques jours après, diminuez de nouveau votre nouvelle dose de sucre par 2.
  • Puis, dans les jours qui suivent, supprimez totalement le sucre de votre boisson. Et persistez. Votre palet finiera pas s’habituer.
  • Si ce n’est pas le cas, changez de marque, rallongez-le ou prenez une autre boisson comme du thé ou du maté.

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