Améliorer sa santé

131 aliments riches en fibres et bons pour la santé

Le top des meilleurs aliments riches en fibres alimentaires

Connaître les aliments riches en fibres est intéressant pour sa santé. En effet, les fibres jouent un rôle essentiel dans la santé intestinale, mais vous protègent également de certaines maladies, comme :

  • maladies cardiovasculaire
  • cancers du côlon
  • cancers du sein

 

Mais ils peuvent aussi facilité la satiété, par conséquent, vous mangez moins !

 

Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur les fibres, je vous invite à lire cet article : Pourquoi consommer des fibres ?

 

131 aliments riches en fibres et bons pour la santé !

La liste suivante à était sélectionné à partir de la table de composition nutritionnelle des aliments du site suivant : https://ciqual.anses.fr

 

Il s’agit de la valeur moyenne en grammes pour 100 grammes d’aliments.

 

Ainsi, les épices contiennent énormément de fibres, seulement, on est d’accord pour dire, qu’on ne met pas 100 grammes de curry dans chaque plat ! J’ai donc gardé les herbes et épices contenant plus de 20 % de fibres.

 

Il faut aussi savoir que pour être en bonne santé, il faut consommer un minimum 30 grammes de fibres par jour. En revanche, je déconseille fortement les compléments riches en fibres pour maigrir ou réguler son transit. Les aliments peuvent jouer ce rôle sans problème. Donc gardez votre argent et achetez des fruits et légumes !

 

Liste des aliments riches en fibres

AlimentPourcentage de fibre
Son de maïs79
Curry en poudre53.2
Cannelle en poudre53.1
Wakamé atlantique (une algue)49.5
Sarriette séchée45.7
Romarin séché42.6
Origan séché42.5
Son de blé42
Coriandre en graine41.9
Marjolaine séchée40.3
Sauge séchée40.3
Herbes de Provence séchées40.1
Fenouil en graine39.8
Carvi en graine38
Thym séché37
Nori (algue)36.3
Paprika34.9
Kombu (algue)34.8
Graine de chia34.4
Clou de girofle33.9
Haricot de mer31
Menthe séchée29.8
Persil séché29.7
Cacao non sucré en poudre29.5
Chicorée en poudre29.2
Cardamome en poudre28
Graine de lin27.3
Piment de Cayenne27.2
Poivre26
Fève sèche25
Fenugrec en grain24.6
Farine de seigle T17023.8
Curcuma en poudre22.7
Quatre épices21.6
Noix de muscade20.8
Son d’avoine16.7
Graine de sésame14.9
Graine de pavot14.8
Pèche sèche14.3
Noix de coco sèche14
Haricot blanc cuit13.8
Flageolet cuit13.8
Graine de soja13
Farine de châtaigne12.6
Tomate séchée12.3
Chocolat noir 70 %12
Haricot rouge cuit11.6
Farine de pois chiche10.8
Amande avec la peau10.2
Flocon d’avoine10.2
Pignon de pin10
Banane séchée9.9
Figue sèche9.7
Farine de millet9.7
Noisette9.7
Cacahuète8.6
Noix de macadamia8.6
Noix de pécan8.3
Artichaut cuit8.3
Lentille corail cuite8.2
Pois chiche8.2
Pois cassé cuit8
Lentille cuite7.9
Pruneau sec7.4
Datte sèche7.3
Pain intégral7.3
Haricot blanc conserve7
Purée de sésame7
Noix séchée6.7
Haricot mungo cuit6.4
Noix du Brésil6.4
Graine de tournesol6.4
Olive noir
6.2
Framboise6
Graine de courge6
Lentille blonde cuite6
Houmous6
Cassis5.8
Petit pois cuits5.8
Abricots secs5.7
Noix fraîche5.6
Haricots blanc à la sauce tomate5.5
Olive verte5.2
Goyave5.2
Canneberge5.1
Châtaigne grillés5.1
Harissa5.1
Beurre de cacahuète5
Chou frisé cru4.9
Mûre4.8
Panais cru4.7
Châtaigne bouillie4.5
Figue de Barbarie4.5
Aubergine cuite4.3
Groseille4.3
Farine de sarrasin4.2
Chou de Bruxelles4.1
Tempeh (soja fermenté)4.1
Avocat4
Haricot vert4
Riz rouge4
Céleri-rave cru3.7
Chou-rave cru3.6
Fondue de poireau3.6
Panais cuit3.6
Raisin sec3.6
Spiruline (algue)3.6
kiwi3.5
Pâtes au blé complet3.3
Cœur d’artichaut3.2
Chou de Bruxelles cuit3.2
Poireau3.2
Maïs en boîte3.1
Pois mange-tout3.1
Salsifis cuit3.1
Scarole3.1
Patate douce2.9
Poire2.9
Myrtille2.8
Carambole2.8
Carotte cuire2.8
Quinoa2.8
Carotte crue2.7
Figue2.6
Fond d’artichaut en boîte23.6
Chou rouge bouilli2.6
Céleri-rave cuit2.6
Rutabaga cru2.6
Betterave rouge crue2.6
Blette cuite2.5
Rhubarbe crue2.5

Le tableau est exprimé en pourcentage, mais c’est aussi le nombre de grammes qu’on trouve pour 100 grammes d’aliments.


Je n’ai pas noté les aliments en dessous de 2.5 grammes de fibres, car je trouve ça négligeable.

 

Et comme je vous le disais plus haut, il faut consommer un minimum de 30 grammes de fibres par jour, donc voici un menu type sur une journée :

 

Un menu santé riche en fibre :

Afin de vous aider a en consommer d’avantage, j’ai créé un menu qui vous permettra de faire le plein !

 

Petit-déjeuner :

  • Un bol de flocon d’avoine.
  • Des fruits séchés comme des dattes sèches ou des pruneaux.
  • Des fruits secs comme des amandes ou autres noix.
  • Un fruit frais.
  • Un lait végétal, comme le soja.

 

Déjeuner :

  • Un avocat en entrée.
  • Du riz complet avec des champignons dans de la crème coco.
  • Un pavé de saumon cuit à la vapeur.
  • Tranche de pain de seigle complet.
  • Des fruits frais en dessert.

 

Collation :

  • Des oléagineux comme des amandes, des noix de Grenoble ou de cajou.
  • Des fruits secs et/ou frais.
  • Un carré de chocolat noir à 70 % minimum.

 

Dîner :

  • Des carottes râpées en entrée.
  • Un chili sin carne (version végétarienne du chili corn carne)
  • Une grosse salade verte, avec de l’huile de colza et un filet de citron ou de vinaigre.
  • Un fruit frais avec un coulis de fruits de rouge !

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